Oleh : Kelompok 33 PMM Gelombang 5 Universitas Muhammadiyah Malang
Gadingkulon adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, Indonesia.
Desa Gading Kulon terdiri dari 3 Dusun, yaitu dusun Krajan, dusun Sempu dan dusun Princi dan dibagi menjadi 22 RT. Desa Gading Kulon mepunyai luas tanah 453 km2 dengan jumlah penduduk 3.676 jiwa. Dan kepadatan penduduk 811 jiwa/km2. Rata-rata mata pencaharian masyarakat Desa Gading Kulon adalah Petani dan Peternak.
Wisata yang terdapat di Gading kulon adalah wisata holtikultura yang meliputi pengelolaan lahan jeruk, pengelolaan air terjun di tengah hutan negara, sistem terasering, pembibitan berbagai jenis tanaman, tanaman toga dan warung organik dari sumber lokal langsung dari lahan warga sekitar. Lahan tanaman Jeruk di Desa Gading Kulon adalah lahan yang terluas di daerah kecamatan Dau. Selain lahan Jeruk, Desa Gading Kulon memliki air terjun yang diresmikan oleh Bapak Bupati H. Sujud Pribadi pada bulan Agustus 2005 yang diberi nama “Air Terjun Parang Tejo” yang terletak di dusun Princi dan berbatasan dengan Desa Tlekung Kecamatan Junrejo Kota Batu dan Kabupaten Blitar.
Air Terjun tersebut terletak di Lereng Gunung Batok dengan ketinggian air terjun 100 m. Sistem terasering yang ada di Desa Gading Kulon mempunyai peran penting dalam bidang pertanian.
Pembibitan berbagai jenis tanaman di Desa Gading Kulon berfungsi sebagai pelestarian hutan yang berfungsi untuk munutupi permukaan kulit bumi. dalam rangka pelestarian sumber daya alam, lingkungan hidup, pola hidup sehat. Mayoritas penduduk di desa Gadingkulon berprofesi sebagai petani jeruk, buruh tani dan peternak sapi dimana kelangsungan hidup mereka ditentukan dari hasil panen yang didapat. karna banyak nya petani jeruk, kami mengambil dari potensi kulit jeruk untuk dijadikan perinci orange candy, yang berasal dari olahan kulit jeruk. Berikut merupakan cara pembuatan Princi Orange Candy :
Bahan-bahan :
- Jeruk 4 kg
- Gula 2,5 kg
- Air secukupnya
- Essence jeruk
Alat :
- Pisau
- Panci
- Mangkok
- Nampan
- Sendok
- Capitan
- Plastik (packaging)
Langkah-langkah pembuatan :
- Cuci bersih jeruk
- Pisahkan kulit jeruk dari daging buahnya
- Potong kulit jeruk menjadi beberapa bagian (tipis-tipis dan memanjang)
- Siapkan panci dan air untuk direbus
- Ketika air mendidih, masukkan kulit jeruk tadi ke dalam panci dan air yang sudah cukup panas
- Rebus dan bilas sebanyak 3kali, masing-masing rebusan selama 10 menit, lalu tambahkan essence jeruk sebanyak 2 sdt ke air rebusan
- Saring hasil rebusan dan pindahkan ke dalam wadah (mangkok)
- Siapkan air dan gula dengan perbandingan 1:1
- Rebus air dan gula hingga gula larut
- Masukkan kulit jeruk ke air gula, rebus dengan api sedang cenderung kecil selama 40 – 50 menit
- Pisahkan kulit jeruk dari air gula
- Taruh gula pasir pada nampan lalu balurkan kulit jeruk dengan gula pasir secara merata
- Tata kulit jeruk yang sudah dibaluri gula ke nampan
- Dinginkan dan angin-anginkan pada suhu ruang kurang lebih selama 1 malam
- Princi orange candy siap untuk dikemas
Silahkan akses link berikut untuk proses pembuatannya :