Penulis: Fransiskus HeruÂ
DAUN kemangi merupakan salah satu daun yang digunakan untuk hiasan makanan.  Â
Lazimnya, hiasan daun kemangi diletakkan di bagian atas makanan. Â
Contohnya saja, tak jarang ditemui pada makanan jenis lalapan. Â
Daun tanaman dengan nama latin Ocimum basilicum ini biasanya diletakkan di atas lalapan ikan goreng, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng dan sebagainya.   Â
Sebagian orang akan melengkapi lalapannya dengan daun kemangi, sayuran dan sambal.  Â
Uniknya, manusia tidak hanya sekadar mengonsumsi daun kemangi saja. Namun, manusia juga terkadang mengonsumsi tangkai kemangi. Â
Diketahui, daun kemangi memiliki aroma khas yang mungkin tidak disukai orang-orang, atau mungkin yang paling disukai orang-orang.  Â
Tetapi, di balik aroma dan rasa daun kemangi tersebut, ternyata daun flora ini dapat menghambat pertumbuhan salah satu mahkluk hidup terkecil di planet Bumi.  Â
Dilansir website KOMPASTV yang mengutip di Healthline, daun kemangi bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri.Â