Mohon tunggu...
Fransisca Ayu
Fransisca Ayu Mohon Tunggu... -

annyeong :) my name is Fransisca Ayu Setyaning Mentari,you can call me Ayu. I'm Indonesian, and really proud to be Indonesian. I am a nursing faculty student of Diponegoro University. Nice to share some info with all of you :)

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Yang Cepat Belum Tentu Sehat

6 Oktober 2011   23:08 Diperbarui: 26 Juni 2015   01:15 244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Saat ini fastfood restaurant atau retoran siap saji sudah sangat menjamur di Indonesia. Jumlahnya yang sangat banyak, dan hampir berdiri di semua daerah membuat gaya hidup masyarakat pun berubah. Mengikuti perkembangan jaman memanglah sebuah tindakan positif, tapi apa semua perkembangan itu berdampak positif  bagi kita?

Banyak survey sudah membuktikan bahwa makanan di restoran siap saji TIDAK SEHAT. French fries atau kentang goreng yang begitu bersahabat di lidah ternyata mengandung berbagai zat yang diam-diam bisa merusak tubuh kita. French fries yang "katanya" digoreng menggunakan minyak sayur, ternyata tidak sepenuhnya dilakukan. French fries hanya menggunakan 7 % cottonseed oil atau minyak biji kapas, dan 93% sisanya menggunakan lemak daging sapi sehingga bisa memberikan rasa yang unik. Selain itu,  french fries yang kita konsumsi ternyata mengandung MSG (mono sodium glutamat) dan lemak jenuh. French fries digoreng dalam minyak yang bersuhu 190°C agar terasa renyah saat kita makan. Tapi tahukan kita bahwa makanan yang dimasak dalam suhu yang sangat tinggi bisa menyebabkan senyawa karbohidrat pada kentang dan lainnya terurai atau terlepas. Menurut penelitian itu, sebagian karbohidrat yang terlepas kemudian ditangkap atau bereaksi dengan asam amino, senyawa penyusum protein, hingga terbentuklah akrilamida. Akrilamida adalah salah satu zat yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah, yang bisa menyebabkan stroke dan jantung koroner (CHD). Selain itu, akrilamida juga mengandung zat pemicu kanker, zat karsinogen. Tidak hanya french fries. Sate, beef steak, chicken steak, dan semua makanan yang dimasak dengan cara dibakar pun ternyata sangat berbahaya bagi tubuh. Gosong pada makanan ini berbahaya karena mengandung banyak atom karbon yang dalam jumlah besar bisa memicu timbulnya sat karsinogenik bernama nitrosamin yang bisa menyebabkan penyakit kanker. Nah, mulai sekarang berhati-hatilah setiap akan mengkonsumsi makanan siap saji. Jika anda memang "hobi" untuk memakan makanan fastfood, hmmm mungkin lebih tepatnya junkfood, imbangilah dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat antioksidan seperti bawang putih, bawang bombay, jeruk, anggur, strawberry, apel, semangka, ubi, ketimun, dll. Mari kita mulai hidup sehat! *fm

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun