Indonesia adalah negara kaya. Tidak hanya kaya sumber daya alamnya tetapi juga kaya akan suku, bahasa, agama, seni, dan budaya serta kuliner. Semua ini dapat dengan mudah ditemukan di tempat tinggal kita masing-masing.
Kekayaan kuliner Indonesia telah tersohor hingga mancanegara, sama seperti kekayaan lainnya. Bahkan makanan Indonesia dinobatkan sebagai makanan terlezat di dunia. Suatu pengakuan bahwa untuk urusan menggoyang lidah, Indonesia jagonya.
Kuliner Indonesia pun kaya. Bukan hanya kaya akan rasa tetapi juga tekstur dan bahan dasarnya. Makanan Indonesia memang unik, seunik masyarakatnya.
Salah satu makanan yang unik tetapi begitu digemari ialah bose. Bose merupakan makanan khas daerah Timor (Dawan), Nusa Tenggara Timur. Bose terbuat dari jagung yang ditumbuk untuk mengeluarkan kulit arinya. Kemudian dimasak dengan kacang-kacangan, daun pepaya/labu, lalu dihidangkan dengan ikan asin dan sambal lu'at. Dalam setiap pertemuan orang Timor, makanan ini dipastikan ada.
Selain bose, makanan khas daerah Timor lainnya ialah se'i. Se'i merupakan daging yang diasap. Bisa daging sapi tetapi lebih banyak daging babi. Maklum daerah Timor mayoritas beragama Kristen dan Katholik sehingga babi menjadi hewan yang sangat familiar dan menjadi idola bahan dasar makanan.
Bagi Anda yang kebetulan berpetualang ke daerah Timor, cobalah untuk menikmati kedua jenis makanan ini. Hanya untuk menambah pengalaman Anda terkait kuliner Indonesia yang begitu amat kaya.
Hmmmm...jadi lapar nih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H