Dalam rangka meningkatkan keahlian dalam dunia kerja, Program Studi S1 Kimia Universitas Negeri Malang menyediakan sarana dan prasarana yang dapat menunjang pendidikan agar terjadi kesetimbangan antara teori dan praktik kerja di lapangan. Sebagai bentuk implementasi untuk menunjang aspek tersebut, maka mahasiswa diwajibkan untuk mengikuti Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang disebut juga program Magang Mode Penuh. Program Magang Mode Penuh merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa di sebuah lembaga, perusahaan, atau instansi yang memiliki keterkaitan dengan materi yang didapatkan selama perkuliahan. Program magang ini termasuk salah satu bentuk kegiatan pembelajaran dari program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Mengajar) yang merupakan kebijakan yang dikeluarkan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Program ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa agar mendapatkan pengalaman kerja secara langsung di dunia kerja.Â
Kegiatan Magang Mode Penuh ini dilakukan secara berkelompok yang beranggotakan Aini Amelia dan Ariella Adzhani. Kegiatan ini dilaksanakan di PT Satoria Agro Industri yang bertempat di Jl. Raya Kejayan-Purwosari KM. 16, Sambisirah Selatan, Sambisirah, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur. Pelaksanaan kegiatan magang dilakukan selama 5 bulan sejak tanggal 03 Juni 2024 hingga 03 November 2024 pada hari Senin-Jumat pukul 08.00-17.00 WIB.
PT Satoria Agro Industri merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur yang memproduksi beberapa macam makanan. Beberapa produk dari PT. Satoria Agro Industri diantaranya DRM (Digestion Resistant Maltodextrin) yang terdiri dari DRM liquid dan DRM powder, SACC (Satoria Agro Coconut Cream), dan biskuit yang tersedia dalam beberapa varian. Untuk menjamin mutu produk yang dihasilkan tetap terjaga, PT Satoria Agro Industri menyediakan tiga jenis laboratorium, diantaranya Laboratorium Fisika Kimia, Laboratorium Mikrobiologi, dan Laboratorium Liquid, di mana masing-masing laboratorium tersebut memiliki jenis pengujian yang berbeda sesuai dengan tugasnya masing-masing.
Dalam pelaksanaan magang di PT Satoria Agro Industri, kami ditugaskan sebagai salah satu bagian dari tim Quality Control (QC) di Laboratorium Fisika Kimia dengan lingkup pekerjaan kami dibagi menjadi dua bagian, yaitu RM-PM (Raw Material - Packaging Material) dan FG (Finish Good). Pada divisi RM/PM bertugas mengawasi dan melakukan pengecekan terhadap pengiriman produk finish good serta melakukan pengecekan terhadap raw material (bahan baku) dan packaging material (kemasan) yang akan diproses untuk memastikan standar kualitas yang telah ditetapkan. Pada divisi FG (Finish Good) bertugas melakukan pengecekan terhadap produk yang sudah jadi dan siap didistribusikan kepada konsumen, sehingga harus memastikan bahwa semua produk lolos standar kualitas yang telah ditetapkan perusahaan. Laboratorium Fisika Kimia biasa digunakan untuk menguji bahan-bahan baku (raw material) yang dibutuhkan untuk produksi dan menguji produk yang sudah jadi (finish good) dengan parameter uji seperti uji MC (Moisture Content), pH, BD (Bulk Density), sulfit, particle size, ash content, starch content, FFA (Free Fatty Acid), fat, uji protein dengan metode Kjeldahl, dan TDF (Total Dietary Fiber).Â
Pelaksanaan magang selama kurang lebih lima bulan ini sangat berkesan karena memberikan pengalaman yang luar biasa bagi kami. Melalui program magang ini, kami dapat menambah wawasan dan pemahaman kami terhadap beberapa pengujian produk, terutama pada produk makanan. Tidak hanya terbatas pada aktivitas di divisi Quality Control saja, kami juga mendapat kesempatan untuk mempelajari secara langsung pada bagian lain, seperti produksi, pengolahan air hingga pengambilan sampel air pada seluruh titik di perusahaan untuk dilakukan pemantauan (monitoring) kualitas air. Selain itu, lingkungan kerja di PT Satoria Agro Industri sangat mendukung bagi mahasiswa magang seperti kami untuk belajar dan mengembangkan diri. Program magang ini juga memberikan banyak pengalaman berharga tentang dunia kerja yang sesungguhnya. Melalui berbagai aktivitas dan tugas yang kami jalani, kami dapat merasakan secara langsung pekerjaan yang dilakukan sehari-hari, kedisiplinan yang harus diterapkan, tanggung jawab yang harus dipenuhi, dan keterampilan-keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia kerja, seperti kemampuan komunikasi, kemampuan beradaptasi, kerja tim, dan kemampuan untuk berpikir kritis. Kami berharap pengalaman magang di PT Satoria Agro Industri ini menjadi bekal yang bermanfaat bagi kami agar lebih siap memasuki dunia kerja di masa mendatang.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI