Mohon tunggu...
Fitri Marisa
Fitri Marisa Mohon Tunggu... Ordinary Person -

Make each day count, God always keep our dream, Link terkait : http://fitrimarisa.com/

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Garang Asem Ikan Laut yang Memikat, Akankah Dapat Membumi?

17 Juli 2016   20:18 Diperbarui: 17 Juli 2016   20:33 1345
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Garang Asem kepala ikan (dokpri)

Karena beraneka ragam jenis ikan dan hasil rempah-rempah tanah air , maka tidak heran jika masakan tanah air jadi beraneka ragam dari sabang sampai merauke, mulai yang digoreng, direbus, dikukus, dibakar, dan lain-lain.  Masakan nusantara banyak yang rasanya lezat, tidak sedikit orang mancanegara menyukanya artinya orang dari berbagai negara menggemari masakan nusantara.

Salah satu masakan nusantara adalah Garang Asem. Masakan ini berbahan dasar daging hewani, biasanya unggas (ayam) dan ikan khususnya ikan laut. Namun pada umumnya Garang Asem berbahan dasar Ikan Laut. Perpaduan antara bumbu lengkap dan sedapnya aroma ikan dengan rasa gurih, manis, asam membuat Garang Asem memiliki daya pikat yang kuat di lidah.

Beberapa kali penulis mengunjungi rumah makan dengan menu ikan di beberapa daerah baik di jawa timur maupun di propinsi lain, rata-rata tersedia masakan seperti ikan bakar, ikan goreng, yang ditemani dengan berbagai jenis sambal. Tapi jarang sekali ada rumah makan yang menyajikan ikan yang berkuah, kalaupun ada yang populer adalah “Tom yam” yang notabene adalah masakan dari negara Thailand. Sedangkan jika kita dapat memaksimalkan potensi dari masakan Nusantara, salah satu masakan yang tidak kalah lezat dari Tom Yam adalah Garang Asem.

Garang asem bukan hanya lezat, tapi juga sehat. Karena berbahan dasar ikan laut membuat Garang Asem kaya Vitamin dan rendah kolesterot. Jadi penikmat Garang Asem tidak perlu khawatir terhadap resiko yang ditimbulkan karena menyantap Garang Asem.

Membuat Garang Asem tidaklah sulit, karena bumbu-bumbu yang dibutuhkan banyak tersedia di sekitar kita. Ada berbagai versi dalam membuat Garang Asem, namun berikut penulis akan berbagi resep membuat Garang Asem yang cukup sederhanayang penulis sudah pernah membuatnya. Rasanya juga tdak kalah lezat.

Resep Garang Asem.

Bahan :

 2 Ekor ikan laut (kakap/tuna/kerapu/ dan lain-lain)

Bumbu:

 9 siung bawan merah

 7 sing bawang putih

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun