Assalamualaikum Warahmatullahi WabarakatuhÂ
  Terdapat Seseorang yang terkena Maag yaitu Saya sendiri yang bernama Fitri, Saya menderita penyakit Maag diawali dari Kelas X SMA. Pada saat itu saya merasakan aneh diarea perut saya tepatnya dilambung saya,saya mengira ini cuma sakit perut biasa saja.
  Sepuluh Juli 2018 saya sudah tidak bisa bergerak dada,Saya terasa panas dan sulit bernafas,Saya pun tidak bisa kesekolah seperti biasanya selama satu minggu. Saya hanya berdiam dirumah saja dengan pengobatan ringan yaitu cuma mengoleskan minyak kayu putih keperut saya saja.
  Setelah saya berdiam dirumah tepatnya pada tanggal 17 juli 2018 orang tua saya membawa saya kerumah sakit. Setelah sampai dirumah sakit saya diperiksa oleh dokter ternyata saya menderita penyakit Maag.
  Dokter berkata tidak boleh telat makan,tidak boleh sampai setres,tidak boleh banyak pikiran. Alhamdulillah saya tidak dirawat inap dirumah sakit karena penyakit saya tidak terlalu parah dan bisa diobati dirumah dengan meminum obat yang dikasi dokter saja.
  Selama satu bulan saya meminum obat dari dokter alhamdulillah saya bisa sembuh dari penyakit Maag dan saya pun bisa belajar kesekolah seperti biasanya alhamdulillah juga sekarang saya sudah tamat sekolah ditingkat SMA.
Dari kasus tersebut dapat kita mengerti apa itu Maag? Mengapa orang bisa terkena Maag? Tips mencegah Maag? Tips dokter mencegah Maag?
Mengapa orang bisa terkena Maag?
1. Telat makan.
2. Setres dan kecemasan
3. Langsung baring setelah makan
4. Porsi makan terlalu banyak
Tips mencegah penyakit Maag?
1. Biasakan makan lebih sering dengan porsi yang lebih sedikit
2. Hindari makan hingga terlalu kenyang karena jika isi lambung yang terlalu penuh maka isi lambung bisa naik ketenggorokan
3. Kurangi konsumsi makan atau minuman yang bersifat asam seperti makanan pedas,jeruk,dan kopi.Â
Tips dokter mencegah Maag?
1. Konsumsi makan dalam porsi kecil,sehingga beban kerja lambung tidak terlalu berat
2. Makan secara perlahan dan kunyahlah makanan hingga halus sebelum menelannya
3. Hindari makan yang mengandung kadar asam tinggi,seperti jeruk dan tomatÂ
4. Batas konsumsi minuman berkafein,karena kafein memicu lambung untuk menghasilkan lebih banyak asam
5. Batas konsumsi makan pedas,berlemak,berminyak,atau berserat tinggi.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H