Mohon tunggu...
Fitria Syafa
Fitria Syafa Mohon Tunggu... Mahasiswa - IPB University

Mahasiswi Sekolah Vokasi IPB University Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Webinar Gizi dan Kesehatan Nasional "Penerapan Clean Eating sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat" oleh Mahasiswa/i Prodi MIJMG Sekolah Vokasi IPB

12 November 2024   10:40 Diperbarui: 13 November 2024   11:02 370
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Sumber: SV IPB University Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi @cleanncrave.id
Sumber: SV IPB University Program Studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi @cleanncrave.id

Bogor, 9 November 2024 — Mahasiswa/i program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi (MIJMG) Sekolah Vokasi IPB University menyelenggarakan webinar nasional dengan tema Gizi dan Kesehatan yang berjudul “Penerapan Clean Eating sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat” dan memiliki tagline “A Healthy Food for A Wealthy Mood”. 

Tema "Penerapan Clean Eating sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat" dipilih untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai pentingnya konsumsi makanan alami yang tidak melalui proses pengolahan berlebihan, serta bagaimana pola makan ini dapat mendukung gaya hidup sehat. Clean eating menekankan pada konsumsi makanan segar, alami, dan bebas dari bahan kimia tambahan, serta dapat mencegah berbagai penyakit tidak menular.

Webinar nasional ini merupakan project mata kuliah Metode dan Teknik Pendidikan Gizi pada program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi yang diselenggarakan oleh mahasiswa/i angkatan 59 Sekolah Vokasi IPB University yang berjumlah 59 orang. 

Dihadiri oleh ibu Dr. Ir. Rina Martini, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Sekolah Vokasi IPB University, ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M selaku koordinator mata kuliah Metode dan Teknik Pendidikan Gizi, dosen Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Sekolah Vokasi IPB University, serta peserta webinar yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia hingga luar negeri berjumlah 368 orang.

Ibu Dr. Ir. Rina Martini, M.Si dalam sambutannya menyatakan dukungan penuh dalam kegiatan ini untuk menjadi salah satu kontribusi nyata dalam menyiapkan sumber daya manusia dengan tingkat kesehatan yang prima sehingga upaya penerapan pola hidup sehat dapat diterapkan dengan baik.

Kegiatan webinar nasional ini menghadirkan dua narasumber yang hebat dan berpengalaman. Narasumber pertama menyampaikan materi mengenai teoritis clean eating yang disampaikan oleh Bapak Muhammad Aries, SP., M.Si, Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University serta anggota DPP Pergizi Pangan Indonesia. Pada sesi ini peserta memperoleh wawasan mengenai prinsip dan manfaat clean eating, pedoman gizi seimbang, dan mindful eating agar dalam penerapan clean eating ini tidak menjadi suatu obsesi yang berlebihan. 

Narasumber kedua menyampaikan materi mengenai penerapan clean eating yang disampaikan oleh Ibu Ayu Fauzziyah Adhimah, S.Gz., Nutritionist dan Content Creator. Pada sesi ini peserta memperoleh wawasan mengenai contoh menu clean eating, metode memasak yang dapat digunakan, serta cara memulai clean eating dengan diawali motivasi internal agar dalam penerapannya dapat konsisten karena memiliki alasan yang kuat.  

Sesi penyampaian materi dan diskusi dipandu oleh ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M sebagai moderator. Pada akhir sesi diskusi, ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M menyimpulkan bahwa clean eating adalah pola makan yang berfokus pada penggunaan bahan makanan yang segar dan alami serta sedikit mungkin proses pengolahannya. Ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M juga mengingatkan kembali kepada para peserta untuk menerapkan mindful eating dan menggunakan pedoman gizi seimbang dalam mengatur makan. Ketika ingin mencapai sesuatu yang baik seperti berat badan ideal dan pola hidup sehat, diperlukannya konsisten dan disiplin dalam melakukannya. Olahraga, minum yang cukup, dan konsumsi GGL (garam, gula, dan lemak)  juga perlu diperhatikan agar tercapainya pola hidup sehat.

Dengan mengikuti webinar ini, diharapkan peserta dapat menerapkan pola makan dengan prinsip clean eating agar mengurangi risiko penyakit tidak menular. Langkah ini tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan individu, tetapi juga bagi kesehatan masyarakat secara umum. Webinar nasional ini diharapkan juga dapat menyebarkan informasi yang bermanfaat mengenai pentingnya penerapan clean eating sebagai bagian dari pola hidup sehat.      

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun