Bogor, 9 November 2024 — Mahasiswa/i program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi (MIJMG) Sekolah Vokasi IPB University menyelenggarakan webinar nasional dengan tema Gizi dan Kesehatan yang berjudul “Penerapan Clean Eating sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat” dan memiliki tagline “A Healthy Food for A Wealthy Mood”.
Tema "Penerapan Clean Eating sebagai Upaya Penerapan Pola Hidup Sehat" dipilih untuk memberikan pemahaman yang lebih dalam mengenai pentingnya konsumsi makanan alami yang tidak melalui proses pengolahan berlebihan, serta bagaimana pola makan ini dapat mendukung gaya hidup sehat. Clean eating menekankan pada konsumsi makanan segar, alami, dan bebas dari bahan kimia tambahan, serta dapat mencegah berbagai penyakit tidak menular.
Webinar nasional ini merupakan project mata kuliah Metode dan Teknik Pendidikan Gizi pada program studi Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi yang diselenggarakan oleh mahasiswa/i angkatan 59 Sekolah Vokasi IPB University yang berjumlah 59 orang.
Dihadiri oleh ibu Dr. Ir. Rina Martini, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni Sekolah Vokasi IPB University, ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M selaku koordinator mata kuliah Metode dan Teknik Pendidikan Gizi, dosen Manajemen Industri Jasa Makanan dan Gizi Sekolah Vokasi IPB University, serta peserta webinar yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia hingga luar negeri berjumlah 368 orang.
Ibu Dr. Ir. Rina Martini, M.Si dalam sambutannya menyatakan dukungan penuh dalam kegiatan ini untuk menjadi salah satu kontribusi nyata dalam menyiapkan sumber daya manusia dengan tingkat kesehatan yang prima sehingga upaya penerapan pola hidup sehat dapat diterapkan dengan baik.
Kegiatan webinar nasional ini menghadirkan dua narasumber yang hebat dan berpengalaman. Narasumber pertama menyampaikan materi mengenai teoritis clean eating yang disampaikan oleh Bapak Muhammad Aries, SP., M.Si, Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University serta anggota DPP Pergizi Pangan Indonesia. Pada sesi ini peserta memperoleh wawasan mengenai prinsip dan manfaat clean eating, pedoman gizi seimbang, dan mindful eating agar dalam penerapan clean eating ini tidak menjadi suatu obsesi yang berlebihan.
Narasumber kedua menyampaikan materi mengenai penerapan clean eating yang disampaikan oleh Ibu Ayu Fauzziyah Adhimah, S.Gz., Nutritionist dan Content Creator. Pada sesi ini peserta memperoleh wawasan mengenai contoh menu clean eating, metode memasak yang dapat digunakan, serta cara memulai clean eating dengan diawali motivasi internal agar dalam penerapannya dapat konsisten karena memiliki alasan yang kuat.
Sesi penyampaian materi dan diskusi dipandu oleh ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M sebagai moderator. Pada akhir sesi diskusi, ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M menyimpulkan bahwa clean eating adalah pola makan yang berfokus pada penggunaan bahan makanan yang segar dan alami serta sedikit mungkin proses pengolahannya. Ibu Rosyda Dianah S.K.M, M.K.M juga mengingatkan kembali kepada para peserta untuk menerapkan mindful eating dan menggunakan pedoman gizi seimbang dalam mengatur makan.
Ketika ingin mencapai sesuatu yang baik seperti berat badan ideal dan pola hidup sehat, diperlukannya konsisten dan disiplin dalam melakukannya. Olahraga, minum yang cukup, dan konsumsi GGL (garam, gula, dan lemak) juga perlu diperhatikan agar tercapainya pola hidup sehat.