Dalam upaya untuk mendukung pengembangan ekonomi masyarakat dan meningkatkan kesadaran akan produk halal di kalangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), kelompok PkM dosen Universitas Negeri Surabaya (Unesa) melakukan pelatihan kepada salah satu pelaku UMKM di Magetan. Mitra UMKM merupakan "Amy kitchen" yang dimiliki oleh Sri Karmini, salah satu pelaku UMKM yang bergerak di bidang makanan khususnya roti dan kue yang ada di Desa Tamanarum, Magetan.
Kegiatan ini termasuk pelatihan pembenahan managemen usaha dan pemasaran, bantuan teknologi pendukung untuk meningkatkan kapasitas produksi. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang managemen usaha, pemahaman produk halal dan mendorong UMKM untuk memanfaatkan potensi pasar yang semakin berkembang. Pelatihan ini diinisiasi oleh beberapa dosen dari UNESA terdiri atas Prof. Dr. Sari Edi Cahyaningrum, M.Si., Dr. Nurhayati, M.T., dan Fitriari Izzatunnisa Muhaimin, B.Sc, M.Sc. Pelatihan ini dilakukan pada 2 Agustus 2023. Â Pada pelatihan ini dijelaskan mengenai pentingnya pembenahan magemen usaha dari administrasi hingga inventaris logistik usaha.
Selain managemen usaha, wawasan praktis tentang langkah-langkah yang perlu diambil oleh UMKM untuk memastikan produk mereka dapat memenuhi standar halal yang diakui secara internasional juga diberikan. Â Prof. Sari Edi menyatakan bahwa meski produk sudah dijual di berbagai tempat dan memiliki pelanggan tetap, sertifikasi dan legalitas dari produk roti maupun kue juga sangat diperlukan. Hal ini mengingat adanya perkembangan tren konsumen yang semakin mengutamakan produk halal sebagai pilihan utama membuat sertifikasi ini membuat daya saing suatu produk meningkatkan. Langkah ini bertujuan untuk memastikan bahwa implementasi konsep halal dapat dijalankan dengan efektif dalam skala usaha yang lebih kecil.
Dipenghujung kegiatan, tim peneliti menyumbang satu alat mixer yang sangat dibutuhkan oleh Amy Kitchen. Dr. Nurhayati, M.T. menjelaskan bahwa Amy's kitchen memiliki potensi yang tinggi dengan tingginya permintaan dan sudah memiliki pelanggan tetap. Dengan adanya bantuan alat ini diharapkan dapat membantu untuk menaikkan jumlah produk dan meningkatkan efektivitas produksi roti dan kue.
Swi Karmini, selaku pemilik Amy's Kitchen menyambut positif adanya kegiatan pelatihan mengenai managemen usaha, sertifikasi halal dan hibah alat. Beliau mengatakan, dengan adanya pelatihan mengenai managemen usaha memberikan motivasi tentang pentingnya administrasi dan inventaris berbagai hal yang ada dalam usahanya. Selain itu, wawasan mengenai legalitas dan produk halal ini sangat membantu untuknya untuk mempersiapkan dokumen dan persyaratan pengajuan sertifikasi halal dan perijinan.
Fitriari Izzatunnisa Muhaimin, B.Sc, M.Sc., anggota tim PkM, menyatakan, "Kami berharap melalui pelatihan ini dapat memberikan dukungan yang konkret kepada UMKM dalam menghadapi tantangan pasar yang semakin kompetitif. Produk halal bukan hanya menjadi kebutuhan konsumen Muslim, namun juga semakin diminati oleh konsumen global yang menghargai kualitas dan keamanan produk."
Semoga melalui kegiatan ini, UMKM dapat terus berkembang dan masyarakat semakin memahami pentingnya produk halal dalam perspektif global dalam mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H