Rutinitas Pagi yang sebaiknya tidak ditinggalkan adalah sarapan. Dengan membiasakan sarapan, kita akan lebih berenergi dalam menyambut rutinitas kerja yang menguras tenaga dan fikiran. Syaratnya satu, jangan makan dengan porsi banyak. Sarapan secukupnya saja agar tidak dihampiri rasa kantuk yang melenakan..hehe...
Pagi ini saya juga mengawali pagi dengan sarapan. Selesai masak segeralah saya ajak anak dan suami makan bersama. Saya masak menu sederhana namun cukup mampu menghasilkan cita rasa lezat ysng saya inginkan. Memadukan terong bulat dengan ikan patin dimasak dengan santen kental dengan bumbu kuning agak pedas. Hmmm.. Ternyata enak.
Ketika memasak ikan laut, biasanya saya juga menyediakan sayuran untuk lalapan. Saya ambil beberapa terong kecil bulat,  saya bersihkan terus digoreng utuh bulet- bulet. Untuk menemani terong  goreng, saya poteki sayur kemangi yang masih fress.Â
Sepiring nasi, dengan lodeh, dikasih sayur terus diguyur kuah yang agak banyak..hmmm mantul. Tidak ketinggalan lauk krupuk yang begitu renyah. Sungguh kelezatan khas desa yang luar biasa. Masakan lodeh  dengan santan kental yang menjadi ciri khas pedesaan memang mantab betul.Â
Makan olahan lodeh santan kental memang menggugah selera makan, namun tidak boleh sering- sering dilakukan agar terhindar dari kolestrol.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H