Sukses Berbisnis Angkringan dengan Variasi Nasi Kucing - Apa yang ada di benak Anda tentang sebuah angkringan? Tentu banyak hal yang bisa diungkapkan dengan satu kata "angkringan" ini, kalau Anda seorang pecinta kuliner tentu bayangan kata ini akan mengarah pada Kota Jogja, tempat angkringan ini mudah ditemukan dengan suasananya yang menyenangkan, atau segala hal yang berhubungan dengan kuliner atau kopi joshnya.
Namun berbeda kalau Anda seorang pengusaha yang ingin memnafaatkan momen, tentu kata "angkringan" ibarat sebuah peluang yang bisa menghasilkan uang. Di balik kata angkringan ini, tentu Anda ingin membuat suasana dan sensasi kuliner berbeda dengan angkringan lainnya.
Fenomena Munculnya Angkringan Pasca Pandemi
Sebenarnya membuat sebuah usaha apalagi usaha kuliner adalah hal yang syah-syah saja bisa dilakukan siapa pun, namun yang menjadi berbeda adalah saat semua ingin bermain disitu, maksudnya ingin terjun berbisnis kuliner khususnya angkringan, maka dibutuhkan sebuah upaya atau effort yang berbeda, yang menjadikan hukum ekonomi berlaku, yaitu suply dan demand.
Kalau Anda ingat kemunculan angkringan beberapa waktu lalu di beberapa kota di Jawa Timur, situasi atau suasananya hampir sama seperti akhir tahun 2014 menjelang tahun 2105 lalu, di saat itu mulai banyak digalakkan untuk menjadi entrepreneur dengan bayangan bahwa entrepreneur adalah seorang yang enak, dan salah satu bisnis yang mulai banyak muncul adalah angkringan, kalau di Jawa Timur hal ini terlihat di beberapa kota, seperti Surabaya, Sidoarjo dan Gresik.
Nah, saat ini setelah meredanya wabah pandemi Covid-19 satu tahun lalu, dimana banyak karyawan pabrik atau yang sengaja ingin berusaha sendiri, maka ide bisnis yang paling mudah dilakukan adalah membuka angkringan.
Dengan hanya bermodalkan 5 juta rupiah saja, Â Anda sudah bisa membuka angkringan sederhana di pinggir jalan. Coba kalau Anda lihat diberbagai kota di Jawa Timur, begitu banyak angkringan yang muncul dengan konsep sederhana dengan model yang hampir sama.
Menjadi Angkringan yang BerbedaÂ
Bisnis adalah sebuah kurva dengan gelombang naik dan turun atau seperti roda berjalan, yang kadang dengan cepat bisa di atas, atau bisa dengan cepat bisa berada di bawah.
Tentunya saat Anda memutuskan untuk berbisnis, Anda sudah memiliki banyak pertimbangan, salah satunya adalah tidak selamanya bisnis selalu mendapatkan cuan besar, masalahnya yang terjadi selama ini adalah mereka kebanyakan menganggap bahwa berbisnis selalu memberikan hal yang indah, namun begitu masuk dalam dunia nyata bisnis mereka kaget dan menyesal.
Begitu pula dengan dunia kuliner angkringan, tentu dibutuhkan pertimbangan yang kuat, Anda harus memilih dengan konsep yang matang, tidak bisa kalau hanya "ASAL", asal buka, asal ada yang dijual, asal jualan.
Sama halnya dengan bisnis lainnya, membuka bisnis angkringan, meskipun hanya bisnis sederhana harus direncanakan dengan seksama dan matang, siapa customernya, bagaimana marketnya, begitu pula dengan produknya, kalau Anda berada di tempat asalnya di Jogja, tidak ada masalah.Â