Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kopi Tarik, Sajian Kopi Khas Melayu di Indonesia

23 Januari 2023   07:00 Diperbarui: 23 Januari 2023   08:53 688
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kopi tarik (Pict: Dokumen pribadi)

Anda pecinta kopi sejati? Kalau mengaku pecinta kopi, sepertinya belum lengkap rasanya kalau belum menikmati sajian kopi tarik, sajian kopi khas Melayu di Indonesia ini. Rasanya yang nikmat seperti ada sensasi susu membuat sajian kopi ini selalu menjadi favorit para pecinta kopi.

Bahkan dengan rasaya yang enak, membuat banyak produsen kopi juga membuat sajian kopi tarik ini dalam bentuk sachet, dengan tujuan agar para pecinta kopi instan ini memiliki pilihan variasi kopi dari beragam sajian kopi yang ada.

Mencoba Sajian Kopi Tarik Aceh di Kota Malang

Berbicara tentang kopi, saat ini sudah begitu banyak ragam variasi minuman kopi, entah campurannya, jenis kopinya hingga topping yag ditambahkan pada minuman kopi tersebut. Begitu pula dengan sajian kopi tarik, bisa dikatakan kopi tarik adalah jenis kopi susu, dan dalam prakteknya sering menggunakan kopi yag memiliki karakter yang kuat.

Di berbagai cafe atau warung kopi yang menyediakan kopi dengan berbagai alat kopi, biasanya menggunakan susu kental manis, UHT, soya, atau susu almond sebagai campuran untuk membuat kopi tarik. Semua tergantung selera.

Dalam proses pembuatannya, bubuk kopi yang digunakan adalah kopi yang digiling kasar, kemudian diseduh dengan cara merebus bubuk kopi, kemudian disajikan dengan cara ditarik.

Di tempat asalnya di Aceh, kopi tarik Aceh, dibuat dengan sajian kopi yang kental, diseduh dengan saringan kain tipis, dan disajikan dengan cara ditarik sampai pada tetes terakhir.

Kalau Anda penasaran, mengapa membuat kopi sampai ditarik-tarik dari satu gelas ke gelas lainnya, tujuannya adalah agar tercipta buih kental di dalam minuman kopi tersebut, yang membuat cita rasanya semakin nikmat.

Kalau biasanya Saya hanya menikmati kopi tarik ini dari kopi sachet, Saya pun menikmati sajian kopi tarik Aceh ini di salah satu kedai Melayu yang ada di Kota Malang tepatnya di daerah Papa Hijau Kendalsari, yang menarik semua menu yang ditawarkan adalah sajian menu khas Melayu, baik makanan atau pun minumannya.

Mencoba sajian menu khas tradisional Indonesia memang sangat meanrik, hal ini tentu saja menambah referensi kuliner khususnya kenikmatan kopi Indonesia. Semoga informasi tentang kopi tarik, sajian kopi khas Melayu di Indonesia ini bermanfaat untuk Anda.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun