Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sensasi Seblak, Kuliner Pedas Favorit Anak Muda Kekinian

22 Januari 2023   13:00 Diperbarui: 22 Januari 2023   13:15 977
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Seblak tanpa kuah (Pict: dokumen pribadi)

Kuliner pedas saat ini sedang naik daun, bahkan tidak hanya kuliner pedas, seperti ayam pedas, ayam geprek dengan berbagai level saja yang menjadi favorit. Makanan kudapan dengan rasa pedas juga turut menjadi favorit. 

Salah satunya adalah sebalak, rasa pedas seblak saat ini juga menjadi pilihan anak muda untuk menikmati kudapan dengan rasanya yang pedas. Maka tidak salah kalau kali ini topik yang diambil kali ini, adalah "sensasi seblak, kuliner pedas favorit anak muda kekinian ".

Sebenarnya banyak sekali jenis makanan yang bisa ditambahkan dengan rasa dan aroma pedas, mulai dari bakso, mie, bahkan sajian kuliner lainnya. Namun yang menarik, sajian bakso, mie, dan juga kerupuk malah bisa menjadi bagian dari isi seblak.

Mencari Sajian Kuliner Pedas di Gerai Seblak Terdekat

Seblak memang sedang populer, dengan sensasi pedasnya membuat masyarakat mulai penasaran dan ingin mencoba sajian kuliner ini, termasuk juga penasaran dengan jenis kuliner khas Jawa Barat ini.

Seblak adalah makanan dari Jawa Barat yang dibuat dari campuran bumbu kencur (biasa disebut dengan cikur), dengan berbagai topping, seperti mie, makaroni, aci, bakso, kerupuk kenyal dan juga cabai.

Kata seblak sendiri berasal dari bahasa Sunda, yaitu "segak" dan "nyegak" yang memiliki arti menyegat. Sebenarnya makna seblak sendiri ditujukan untuk penggunaan bumbu kencur yang menjadi penyedap seblak.

Seblak tanpa kuah (Pict: dokumen pribadi)
Seblak tanpa kuah (Pict: dokumen pribadi)

Mencari tahu tentang asal usul seblak memang menarik, menururt Sejarawan kuliner Fadly Rahman dalam kompas.com, menyebutkan bahwa tidak ada bukti tertulis tentang asal muasal kuliner seblak ini.

Namun, ada yang mengatakan kalau seblak ini berasal dari Bandung, dan ada pula yang mengatakan dari Cianjur. Terlepas dari mana asalnya, namun seblak muncul pertama kali di beberapa daerah di Jawa Barat sejak tahun 1990-an dan populer sekitar awal tahun 2000-an.

Dari berbagai hal tersebut di atas, sebenarnya kuliner seblak adalah hasil dari kreativitas masyarakat yang sengaja mencampurkan berbagai bahan makanan dan memberikan sensasi rasa pedas didalamnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun