Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Mengenal Ontbijtkoek, Kue Khas Belanda di Indonesia

20 Januari 2023   08:21 Diperbarui: 20 Januari 2023   09:47 637
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ontbijtkoek (Pict: Dokumen pribadi)

Berbicara tentang dunia kuliner memang sangat menarik, bahkan karena begitu menariknya ragam kuliner ini membuat kita bingung akan jenis dan variasi kuliner tersebut. Kali ini kita akan membicarakan salah satu jenis kue yang unik, "Ontbijtkoek", rasanya yang unik dengan sensasi rempah membuat kita akan bingung, apakah karena Indonesia negeri yang kaya rempah hingga kue ini harus diberikan sensasi rempah. Tak kenal maka tak sayang, sepertinya harus Anda terapkan pada kue yang satu ini. Mengenal Ontbijtkoek, kue khas Belanda di Indonesia sepertinya menjadi hal yang wajib kalau saat ini Anda sedang hunting berbagai sajian kuliner pastry dan kue.

Pada awalnya, saat melihat kue ini pertama kali, Anda akan menganggap kue ini hanya sekedar kue yang sama dengan kue yang ada dipasaran, seperti kue sponge. Tapi begitu Anda merasakan dan menikmatinya, maka akan ada sensasi berbeda, rasanya yang legit dengan perpaduan aroma harum rempah akan membuat Anda jatuh hati dengan sajian kue ini.

Ontbijtkoek adalah Kue Jadul dengan Sensasi Rempah Khas Belanda

Sesuai dengan namanya, maka nama "Ontbijtkoek" adalah kue yang diadaptasi dari kue khas Belanda. Ontbijtkoek diartikan juga sebagai kue sarapan pagi (onbijt berarti sarapan dan koek berarti kue), kue ini dulu juga sering disebut dengan roti rempah Belanda.

Bisa dikatakan, kue ini adalah kue sehat karena memiliki tekstur yang kering dan dalam proses pembuatannya tidak menggunaan lemak (margarin, mentega dan minyak) sama sekali.

Rasa rempah yang ada pada kue ini didapatkan dari berbagai rempah didalamnya, seperti kayu manis, cengkeh, pala dan jahe. Warna coklat yang ada disebabkan  penggunaan gula aren bubuk untuk bisa menghasilkan warna colat alami. Hal ini tentu yang membedakannya dengan kue Ontbijtkoek asli dari Belanda yag menggunakan brown sugar.

Ontbijtkoek  di toko oleh-oleh (Pict: Dokumen pribadi)
Ontbijtkoek  di toko oleh-oleh (Pict: Dokumen pribadi)

Sedangkan sebagai bahan utama Ontbijtkoek dari Indonesia dibuat dengan menggunakan tepung terigu, yang tentu saja membedakannya dengan resep asli dari Belanda yang menggunakan campuran tepung hitam.

Dengan berkembangnya pola hidup, terjadi perubahan dalam menikmati sajian kue ini, kalau dahulu Ontbijtkoek hanya dinikmasi saat sarapan saja namun kini, kue ini bisa dinikmati kapan saja bahkan dinikmati sebagai camilan sebagai teman kopi atau teh.

Itu dia sedikit tulisan tentang "Mengenal Ontbijtkoek, kue khas Belanda di Indonesia". Semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun