Waktu sangat cepat, setelah satu minggu yang lalu hari Minggu tanggal 1 Januari 2023 dimulai, kemudian hari berganti haridan  bertemu dengan Minggu pagi hari ini. Rasa capek yang teramat sangat setelah aktivitas bekerja sampai tadi malam, membuat Saya memilih tidak kemana-mana apalagi setelah Subuh, hanya terbaring sejenak di kursi panjang malah membikin nyaman hingga tertidur pulas. Dan cerita menggembirakan sebenarnya bukan saat tidur nyenyaknya, namun memulai Minggu dengan sebungkus nasi lauk kerang favorit menjadi cerita menarik.
Memang bukan Saya yang membuat, karena jelas tadi sedang tertidur pulas, namun istri yang sudah mempersiapkan bekal untuk anak karena di ajak keluar kota, membuat Saya kebagian rejeki dua bungkus nasi kerang. Rasanya indah sekali, memulai hari dengan hal baik dan mengisi kalori dan tenaga dengan makanan yang dibuat dengan rasa cinta dar istri tercita.
Nasi Kerang, Pilihan Bekal Saat Akan Melakukan Perjalanan Jauh
Lho kok perjalnan jauh, kan tadi katanya hanya tiduran? Ya benar, yang akan melakukan perjalanan ke luar kota anak semata wayang Saya yang diajak jalan-jalan bu dhe-nya. Makanya agar tidak susah dan daripada harus mencari makanan di perjalanan, maka memberikan bekal kesenangan anak menjadi alternatif istri Saya untuk membuat makan favoritnya.
Buat Saya, hanya sekedar nasi putih ditambah lauk oseng kerang rasanya sangat luar biasa, apalagi kalau ditambah dengan tambahan lauk lainnya, pasti tambah mantap. Kali ini Saya menambahkannya dengan dua potong ceker, jadi dobel kalori, kerang dan ceker.
Selain kenikmatan nasi bungkus daun lauk kerang, ternyata meskipun hanya sekedar nasi bungkus memiliki filosofi juga. Menurut Baharuddin Siagian, nasi bungkus memiliki filosofi kebersamaan dan kekompakan, dengan nasi dan lauk memiliki unsur kompak dan memberi peran yaitu rasa, sehingga membuatnya menjadi terasa nikmat.
Kenikmatan Nasi Kerang dalam Sebuah Resep Masakan Sederhana
Memang bukan Saya yang membuat. Tetapi memberi cara mudah membuat oseng kerang yang bisa digunakan sebagai lauk dalam nasi bungkus ini, akan membuat Anda penasaran:
Bahan untuk membuat oseng kerang, antara lain:
- Daging kerang darah tanpa kulit sebanyak 300 gram.
- Minyak sayur 2 sendok makan.
- Serai 1 batang, ambil bagian putih dan memarkan.
- Daun jeruk 4 lembar.
- Air 100 ml.
- Kecap manis 1 sendok makan.
- Gula Jawa 1 sendok teh.
- Garam 1 sendok teh.
- Air asam jawa sendok makan.
Bahan untuk bumbu yang dihaluskan, antara lain:
- Cabai merah 4 buah.
- Jahe dengan ukuran 3 cm, kupas dan bakar.
- Bawang merah 4 buah.
- Bawang putih 2 siung.
- Lengkuas ukuran 2 cm.
- Kunyit ukuran 2 cm.
- Ketumbar 1 sendok teh disangrai.
Sedang langkah membuat oseng kerang yang digunakan sebagai lauk nasi bungkus ini, antara lain:
- Cucilah sampai bersih kerang yang akan dibuat lauk tersebut, kemudian tiriskan, dan letakkan di dalam lemari es.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus yang sudah disiapkan, serai dan juga daun jeruk sampai tercium bau harum.
- Masukkanlah kerang, kemudian tambahkan air, gula jawa, kecap manis, air asam jawa dan garam. Aduklah sampai merata, masak sampai bumbu tersebut meresap.
- Oseng kerang siap digunakan untuk lauk.Â