Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ceker Pedas, Kuliner Pedas yang Menyehatkan

7 Januari 2023   07:00 Diperbarui: 7 Januari 2023   07:13 722
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ceker pedas dan nasi lauk kerang (Pict: Dokumen pribadi)

Apa yang bisa Anda bayangkan tentang sajian kuliner ini? Ceker ayam, bagi kebanyakan orang tentu sajian makanan ini dulu dianggap makanan sepele, bahkan tidak memiliki harga sama sekali. Namun siapa sangka dengan berkembangnya dunia kuliner dan cara pengolahan bahan makanan yang tepat membuat makanan berbahan ceker ayam ini menjadi makanan yang disuka dan bahkan menjadi jajanan favorit para pecinta kuliner pedas. Bahkan dari berbagai referensi, ceker pedas kuliner pedas yang menyehatkan ini mulai banyak yang menjualnya.

Dengan berkembangnya teknologi dan informasi turut mendukung kemudahan mengolah jenis makanan ini, kemudahan mendapatkan resep dengan mengolahnya menjadi banyak ragam variasi membuat sajian ceker ayam ini mulai disukai.

Nikmatnya Ceker Pedas 

Ceker memang bukan bagian favorit saat Anda membeli daging ayam, ceker ayam biasanya hanya diletakkan begitu saja. Namun siapa mengira, dengan semakin banyaknya ide peluang bisnis membuat sajian makanan berbahan ceker ini bisa diolah dengan sajian ceker yang enak dengan sensasi pedas.

Ceker pedas  (Pict: Dokumen pribadi)
Ceker pedas  (Pict: Dokumen pribadi)

Ceker ayam sendiri bisa diolah dengan berbagai bumbu dan resep, namun diantara sajian menu yang paling banyak dicari adalah sajian menu ceker dengan sensasi rasa yang pedas. Sensasi pedas ini banyak dicari para anak muda kekinian yang senang merasakan sensasi pedas dan menikmati ramai-ramai bersama temannya.

Dari berbagai informasi, cara mematangkan dan membuat ceker ayam menjadi empuk sebenarnya tidak perlu sampai dipresto, namun hanya dimasak atau direbus dengan waktu sedikit lama, ceker ayam sudah bisa empuk sendiri.

Menikmati ceker (Pict: Dokumen pribadi)
Menikmati ceker (Pict: Dokumen pribadi)

Tidak hanya dijual di gerai atau tempat kuliner pedas yang sengaja menyediakan kuliner ceker pedas, kenikmatan kuliner ceker pedas ini pun juga disediakan para penjual online. Ceker ayam ini pun dimasak dengan berbagai menu resep, seperti ceker tauco pedas, ceker bumbu merah pedas manis, ceker bumbu rujak, ceker teriyaki, ceker mercon,  sop ceker, soto ceker dan juga berbagai resep lainnya.

Manfaat Ceker untuk Kesehatan

Siapa yang mengira di balik hanya sekedar makanan yang diremehkan ternyata ceker memiliki banyak manfaat khususnya untuk kesehatan. Mengutip informasi dari alodokter.com, ternyata dalam 100 gram ceker ayam matang mengandung 215 kalori, selain itu juga mengandung nutrisi, antara lain:

  • Protein sebanyak 19,5 gram.
  • Lemak 14,5 gram.
  • Kalsium 90 miligram.
  • Zat besi 0,9 miligram.
  • Vitamin A (yang setara 100 IU) sebanyak 30 mikrogram.
  • Folat atau Vitamin B9 sebanyak 85 mikrogram.

Selain itu, ceker ayam juga memiliki kandungan zinc, kolin, fosfor, selenium, vitamin K dan vitamin B kompleks.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun