Mohon tunggu...
Firman Rahman
Firman Rahman Mohon Tunggu... Lainnya - Blogger Kompasiana

| Tertarik pada finance, digital marketing dan investasi |

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmatnya Nasi Bakar Gurih Teri Kemangi

3 Januari 2023   11:02 Diperbarui: 3 Januari 2023   11:13 373
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nasi gurih bakar buatan istri (Pict: dokumen pribadi)

Kawan... Pernahkah Anda menginginkan sesuatu yang menurut Anda sebenarnya tidak mungkin untuk didapatkan, tetapi ternyata Anda bisa menikmatinya. Nah hal ini ternyata terjadi pada Saya, tidak tahu bagaimana ceritanya kok ingin sekali merasakan nikmatnya nasi bakar gurih teri kemangi buatan istri. Mungkin karena kesibukan dan tidak adanya waktu membuatnya tidak pernah memasak nasi bakar teri kemangi lagi. Nah beberapa waktu lalu, Saya pun mengatakan pada istri kalau ingin merasakan nasi gurih yang didalamnya ada terinya.

Surprise banget.. Saat libur menjelang tahun baru 2023 kemarin, karena waktu yang longgar, tiba-tiba tanpa dikomando, istri bersama anak-anak sibuk di dapur. Ternyata terjadi kesibukan luar biasa di dapur, sambil menyiapkan sajian makanan ini, ternyata anak-anak juga membantu memotong daun pisang sebagai bungkus nasi bakar ini.

Penasaran dengan Nasi Bakar

Mungkin bagi kita yang jarang jajan atau menikmati makanan di luar, mungkin jarang melihat bagaimana sebenarnya nasi bakar itu. Nasi bakar adalah salah satu sajian kuliner yang saat ini sangat populer, apalagi dengan rasanya yang gurih ditambah aroma khas yang otentik membuat sajian nasi bakar ini sangat disukai masyaraat.

Berbicra tentang nasi bakar, ada yang mengatakan kalau nasi bakar ini sudah ada sejak tahun 90-an yang mulai dibuat oleh masyakara Jawa Barat . Namun, nasi bakar dengan rasanya yang gurih ini mulai populer sekitar tahun 2000-an.

Menurut kabar yang saya dapatkan di internet dan beberapa referensi, pada awalnya nasi bakar ini sengaja dibuat oleh masyarakat Sunda untuk membawakan bekal bagi suami mereka yang bekerja di sawah atau di kebun. Nasi bakar ini sengaja dibuat untuk kemudahan dan juga praktis.

Rasa Nasi Bakar Gurih Teri Kemangi Buatan Istriku Tidak Kalah dengan yang di Jual di Gerai Nasi Bakar Terdekat

Siapa yang mengira kalau nasi bakar gurih dengan isian teri kemangi buatan istri ternyata enak dan tidak kalah dengan yang biasa dijual di gerai nasi bakar dekat rumah. Ternyata rahasianya terletak pada bumbu dan resep yang digunakan. Resep ini kebetulan kami dapatkan di  briliofood.net, dengan cara membuatnya yang mudah.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi bakar, antara lain:

  • Beras sebanyak 3 mug di cuci bersih.
  • Santan kara sebanyak 2 bungkus  atau sebanyak 65 gram.
  • Air sebanyak 4 mug.
  • Daun salam 3 lembar.
  • Sereh sebanyak 2 ruas kemudian dimemarkan.
  • Cabai merah 3 buah kemudian diiris.
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Garam Secukupnya.

Bahan untuk membuat bumbu halus, sebagai berikut:

  • Bawang merah sebanyak 4 siung.
  • Bawang putih sebanyak 2 siung.

Bahan untuk tumis teri kemangi:

  • Teri Medan sebanyak 250 gram.
  • Kemangi 3 ikat.
  • Cabai merah keriting sebanyak 4 buah.
  • Cabai rawit merah sebanyak 4 buah.
  • Bawang putih 3 siung.
  • Bawang merah 6 butir.
  • Daun salam sebanyak 2 lembar.
  • Sereh sebanyak 1 lembar.
  • Daun jeruk 3 lembar.

Langkah membuat nasi gurih bakar, sebagai berikut:

  • Tumis bumbu halus, cabai, sereh dan daun salam sampai wangi.
  • Kemudian masukkan beras, garam, dan santan tumis sebentar.
  • Masukkan beras ke rice cooker dan masukkan air tekan tombol cook tunggu sampai matang.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun