Dosen Universitas Negeri Padang mengadakan pelatihan kewirausahan “Pengolahan Makanan Khas Maninjau” di Kantor Wali Nagari Bayur Maninjau, Sumatera Barat pada tanggal 24 dan 25 Juli 2021. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka penerapan salah satu poin Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat.
Ide ini awalnya muncul dari inovasi olahan makanan khas Maninjau dimana sampai saat ini pengolahan makanan khas Maninjau masih berupa resep turun temurun. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan terdapat inovasi dan pengembangan jenis olahan makanan khas Maninjau. Sehingga dapat meningkatkan daya tarik Danau Maninjau sebagai salah satu destinasi wisata di Sumatera Barat.
Secara garis besar kegiatan ini dibagi ke dalam dua tahap yaitu pemaparan dari pemateri kepada peserta pelatihan serta bagian kedua berupa praktik memasak olahan makanan dari rinuak Maninjau. Untuk hari pertama, pada awal acara terdapat pemaparan rencana kegiatan yang akan dilakukan, serta pemberian materi terkait kewirausahaan dan produk makanan khas Maninjau. Pemberian materi ini dilakukan oleh pemateri yaitu Ibu Dr. Yuliana. Pada hari kedua, praktik pengolahan makanan dilakukan oleh pemateri, Bapak Heru Pramudia, S.ST.Par, M.Sc .Pelatihan hari kedua dilakukan dengan membagi anggota menjadi 4 kelompok. 4 kelompok tersebut menghasilkan 6 jenis makanan olahan dari rinuak Maninjau antara lain: dendeng rinuak, nugget rinuak, pastel rinuak, tahu isi rinuak, sala rinuak dan lemper rinuak.
Pelaku UMKM yang berpartisipasi sebagai peserta sangat antusias menyambut pelatihan yang diberikan. Diharapkan setelah pelaksanaan kegiatan ini, warga dapat melanjutkan usaha yang dibuat sehingga dapat menjadi sumber tambahan pendapatan serta usaha peningkatan sektor wisata di sekitar danau Maninjau.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H