Soto Kemiri, Soto Khas Kota Pati
Soto kemiri adalah salah satu hidangan khas Pati, Jawa Tengah yang kaya akan rempah dan santan. Kuah soto yang gurih, perpaduan daging ayam yang lembut, serta aroma kemiri yang khas menjadi ciri khas dari hidangan ini. Soto Kemiri berasal dari dukuh Kemiri, Desa Sarirejo Kabupaten Pati, yang dulunya merupakan hutan rempah-rempah Kemiri. Karena itulah disebut Soto Kemiri. Dan memang kebanyakan penjual Soto Kemiri awalnya berasal dari dukuh tersebut, yang menjual dagangan di sepanjang Jalan Kembang Joyo sekitar dukuh Kemiri. Soto Kemiri menjadi menu andalan untuk para pekerja dan petani di Pati pada jaman itu. Karena di samping murah, juga sangat lezat. Soto Kemiri telah menjadi menu favorit berbagai kalangan, karena kelezatannya. Dan sudah memakai ayam kampung sebagai bahan dasarnya, sehingga Soto Kemiri memiliki cita rasa khas yang lebih sedap. Soto kemiri memiliki beberapa variasi di berbagai daerah. Ada yang menambahkan potongan daging sapi, jeroan, tahu bakso, atau telur puyuh dalam bentuk tusukan sate. Beberapa warung juga menambahkan sayuran seperti wortel atau kol. Namun, cita rasa dasar soto kemiri tetap sama, yaitu kuah yang gurih dan kaya akan rempah.
   Bahan Utama Soto Kemiri
1. Ayam: Biasanya digunakan bagian dada atau paha ayam.
2. Santan: Memberikan rasa gurih dan membuat kuah soto lebih kental.
3. Kemiri: Dihaluskan dan menjadi salah satu bahan utama yang memberikan cita rasa khas.
4. Bumbu-bumbu: Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk.
5. Pelengkap: Tauge, seledri, bawang goreng, telur rebus, dan kerupuk.Â
   Cara Membuat Soto Kemiri
1. Membuat bumbu halus: Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, jahe, dan kemiri.