Mohon tunggu...
Filzah Amanina
Filzah Amanina Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Teknologi Pangan Undip

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Cegah Stunting! Mahasiswa Tim II KKN Undip 2022/2023 Memberikan Produk Olahan Ikan Bagi Balita

13 Agustus 2023   18:20 Diperbarui: 13 Agustus 2023   19:03 52
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tamansari, Tlogowungu, Pati (27/07/23) -- Stunting merupakan gangguan pertumbuhan yang dialami oleh balita, mengakibatkan keterlambatan pertumbuhan anak yang tidak sesuai dengan standarnya sehingga mengakibatkan dampak baik jangka pendek maupun jangka panjang. 

Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadinya stunting seperti minimnya informasi, kurangnya asupan gizi, pola asuh yang salah akibat kurangnya pengetahuan dan edukasi bagi ibu hamil dan ibu menyusui, serta pernikahan dini. 

Asupan gizi yang diberikan pada 1.000 hari pertama kehidupan bayi itulah yang perlu diperhatikan agar anak nantinya terhindar dari stunting. Salah satu asupan yang dapat diberikan bagi balita yaitu cemilan yang tinggi protein dan vitamin.

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi

Dok. Pribadi
Dok. Pribadi
Hal tersebut membuat Filzah Amanina Qatrunnada membuat produk berupa rolade bayam yang diberi nama "deBay" sebagai salah satu ide cemilan yang nantinya para ibu dapat berikan ke anak balitanya. Sosialisasi mengenai produk "deBay" ini dilakukan juga sebagai salah satu langkah pemanfaatan produk lokal dari desa Tamansari yang mayoritas penduduknya menjadi petani bayam dan beberapa ada yang beternak ikan lele. 

Produk rolade bayam juga dibuat agar anak-anak balita tidak sering mengonsumsi cemilan yang kurang bergizi dan kurang baik bagi pertumbuhannya. Sosialisasi dilakukan pada kegiatan posyandu dengan membagikan contoh produk yang sudah dibuat sebelumnya, serta membagikan leaflet yang berisi resep dan tata cara pembuatan. Leaflet yang dibagikan diharapkan dapat dibuat kembali oleh ibu-ibu dengan anak balita sebagai cemilan sehat di rumahnya.

Penulis: Filzah Amanina Qatrunnada

Jurusan/Fakultas: Teknologi Pangan/Fakultas Peternakan dan Pertanian

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun