Mohon tunggu...
Fildzah Aprilia
Fildzah Aprilia Mohon Tunggu... Lainnya - Learner

Start to writing about many things again. Welcoming Kompasiana as a part of my diary and place to share my thoughts

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Mengenal Kuliner Khas Manado yang Patut Dicoba

24 Juni 2021   12:08 Diperbarui: 24 Juni 2021   12:19 253
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber: selerasa.com

Indonesia kaya akan rempah-rempahnya. Hal tersebut yang membuat kuliner dari berbagai daerah di Indonesia berbeda. Salah satunya kuliner dari Manado.

Manado merupakan ibu kota Sulawesi Utara. Letaknya yang berada di ujung Pulau Sulawesi membuat daerah ini strategis untuk singgah para penjajah terdahulu. Hal tersebut juga tak terlepas dari jenis kuliner di tempat tersebut. Salah satu kuliner akulturasi dari Belanda dan Manado adalah Klappertaart.

Klappertaart adalah jenis makanan penutup yang terbuat dari tepung, telur, kelapa, susu, dan mentega. Akulturasinya adalah adanya kelapa sebagai bahan tambahan dalam pembuatan Klappertaart. Makanan ini bisa dipadukan dengan berbagai rasa. Mulai dari cokelat, keju, hingga durian. Selain itu, Klappertaart juga bisa menjadi makanan oleh-oleh khas Manado. Banyak orang menyukai makanan ini karena memiliki tekstur yang lembut dan rasanya manis.

Lain halnya dengan Klappertaart, daftar makanan di bawah ini banyak dibuat karena letak Manado yang dikelilingi oleh lautan. Di antaranya adalah:

1.Ikan Woku

Penamaan makanan tersebut diambil dari bumbu woku yang kaya dengan rempah. Mulai dari sereh, daun lemon, kunyit, kemangi, daun pandan, dan lain sebagainya. Hal tersebut menyebabkan masakan ini memiliki aroma yang wangi, terasa segar, dan cita rasa pedas. Ikan yang digunakan bisa sesuai selera. Biasanya orang-orang sering memakai ikan tuna, cakalang, dan mujair.

 

2.Cakalang Fufu.

Cakalang Fufu merupakan makanan yang berasal dari ikan cakalang atau tongkol putih. Kata fufu berasal dari bahasa Manado yang berarti asap. Sehingga Cakalang Fufu merupakan olahan ikan cakalang yang diasapi. Hal tersebut menyebabkan menu ini lebih enak apabila dimakan saat masih panas.

Cakalang Fufu ini merupakan menu khas di Manado. Selain diolah dengan diasapi, menu ini juga bisa diolah menjadi cakalang fufu santan dan cakalang fufu saus.

Akibat dari Cakalang Fufu yang merupakan menu khas Manado, pengunjung bisa membawa pulang. Caranya dengan mengunjungi pasar tradisional atau jembatan Sario. Di tempat tersebut terdapat banyak penjual yang menyajikan Cakalang Fufu untuk siap dibawa pulang.

 

3.Dabu-dabu Roa

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun