Jum'at, 8 Maret 2024. Pos Pelayanan Terpadu atau yang lebih kita kenal dengan Posyandu adalah salah satu bentuk upaya kesehatan bersumber daya masyarakat yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan.
Pada umumnya posyandu biasanya diselenggarakan oleh pemerintah setempat, khususnya oleh Dinas Kesehatan dan Dinas Sosial, bekerja sama dengan berbagai pihak seperti puskesmas, bidan desa, relawan kesehatan masyarakat, dan masyarakat setempat. Posyandu menjadi bagian dari program kesehatan masyarakat di tingkat desa atau kelurahan, dengan tujuan utama untuk memberikan layanan kesehatan dasar, termasuk pelayanan kesehatan ibu dan anak, serta program-program gizi dan imunisasi.
Salah satu pelayanan di posyandu adalah Pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada bayi mulai usia 6 bulan hingga balita usia 59 bulan. Kegiatan PMT kali ini dilaksanakan oleh program pengabdian masyarakat mahasiswi Universitas Darussalam Gontor bekerjasama dengan dosen program studi Ilmu Gizi Universitas Darussalam Gontor sebagai bentuk implementasi dari pencegahan resiko malnutrisi yang sangat rentang diderita oleh balita. Menu PMT yang di berikan adalah pudding kacang hijau yang bahan utamanya bersumber dari pangan lokal daerah Jogorogo, Ngawi yaitu kacang hijau.
Kacang hijau mengandung banyak zat gizi yang baik untuk tubuh. Dalam 100 gram kacang hijau, terdapat:
Energi: 322,7 kkal
Protein: 22,9 gram
Lemak: 1,5 gram
Karbohidrat: 56,8 gram
Serat: 7,5 gram
Karoten (Vitamin C): 10,0 miligram