Mohon tunggu...
Fiki Imananda
Fiki Imananda Mohon Tunggu... Lainnya - Fiki Imananda jelita

Mahasiswi Universitas Islam Negeri K.H. Achmad Shiddiq Jember

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Membuat "Kimbab", Street Food Viral Khas Korea Selatan

26 September 2023   10:48 Diperbarui: 26 September 2023   10:56 285
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Street food atau kuliner jalanan yang satu ini lagi diminati banget oleh masyarakat di Indonesia loh. Terutama bagi mereka yang sering nonton drama Korea, udah pasti kenal banget sama makanan ini. Tak jarang food vlogger atau warung kuliner di Indonesia yang sedang membuka usaha turut menghadirkan menu makanan tersebut. Makanan ini terbuat dari nasi gulung yang dibalut dengan rumput laut biasa kita panggil "Kimbab".

Kimbab adalah makanan yang cukup diminati dan sanagt cocok dijadikan menu saat sedang piknik, berkemah, hiking atau aktivitas outdoor lainnya karena simple dan efisien cara penyajiannya.

Loh Kimbab? Bukannya Sushi? Kan sama-sama dibalut rumput laut nasinya?. Nah yuk kita bahas dulu secara singkat apa perbedaan dari Kimbab dan Sushi. Menurut Wikipedia, Kimbab adalah makanan khas Korea Selatan sedangkan Sushi adalah makanan jalanan khas Jepang. 

Selain itu bahan isian dari Kimbab biasanya adalah bahan yang sudah dimasak sedangkan Sushi isiannya menggunakan bahan yang masih segar dan mentah. Ada lagi loh perbedaan dari bumbu campuran nasinya, jika Kimbab nasi akan dicampur dengan minyak wijen dan garam sedangkan Sushi bahan nasinya akan dicampur dengan cuka, garam dan gula.

Setelah mengetahui apa saja perbedaan anatara Kimbab dan Sushi, next kita bahas juga sejarah singkat dari Kimbab. Menurut Yukke.id berdasarkan buku Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman dinasti Joseon, terdapat makanan yang dinamakan Bokksam (bungkusan keberuntungan) yang terbuat dari nasi kemudian digulung dengan balutan rumput laut. 

Kimbab mulai menjadi popular di Korea Selatan sejak tahun 1960-an sampai 1970 sebagai jenis makanan portable atau makanan cepat saji. Selain itu Kimbab juga dinilai makanan yang mengenyangkan dan bergizi karena didalamnya terdapat isian sayur dan daging ataupun telur. Wah pantes aja ya Kimbab ini sering banget seliweran dimenu makanan drama Korea karena memang sudah ada sejak zaman dinasti Joseon dan udah jadi menu street food di Korea.

Selanjutnya yuk kita bahas apa saja si bahan dan bagaimana cara pembuatan Kimbab simple yang lagi digandrungi masyarakat Indonesia nih sampai viral di media sosial. Untuk bahan cukup siapkan rumput laut, nasi yang pulen ya guys biar tekstur nasinya tuh lembut dan mudah digulung di rumput laut nya. 

Bahan lainnya siapkan minyak wijen, garam dan juga isian untuk Kimbabnya bisa seperti sayuran (bayam/wortel/selada/sawi), mentimun. daging (kalau ngga ada daging bisa diganti sama sosis, crabstick, cumi atau telur sesuai selera). Berikut ini tahapan pembuatannya:

Gambar milik pribadi
Gambar milik pribadi
1) Siapkan nasi yang sudah dicampur dengan minyak wijen dan garam

2) Cuci terlebih dahulu sayuran yang akan digunakan kemudian rebus hingga matang (tingkat kematangan sesuai selera)

3) Kupas mentimun kemudian iris tipis dan memanjang sesuai ukuran rumput lautnya

4) Tumis daging dengan minyak wijen dan bumbui agar lebih terasa (daging bisa juga diganti dengan sosis, telur, crabstick sesuai selera)

5) Jika semua bahan sudah dimasak, lanjut ambil rumput laut kemudian isi dengan nasi secukupnya (ngga perlu full sesuai ukuran ruput laut, cukup setengah bagain rumput laut ya nasinya)

6) Jika nasi sudah ditata diatas rumput laut, selanjutnya masukkan bahan isian seperti sayuran, mentimun dan daging (sesuai selera)

7) Selanjutnya adalah gulung rumput laut yang sudah diisi nasi dan isian secara perlahan (agar tidak sobek rumput lautnya)

8) Jika sudah digulung bisa baluri Kimbab dengan minyak wijen dan taburi dengan wijen

9) Last step tinggal kalian potong-potong sesuai selera dan bisa langsung dinikmati.

Simple banget bukan? Ngomong-ngomong saya sudah recook sendiri ya, jadi ketimbang kalian beli Kimbab mahal direstaurant, kalian bisa masak Kimbab seniri dirumah. Selain lebih hemat juga kalian bisa makan Kimbab sepuasnya..haha. Mungkin cukup sekian artikel kali ini. Semoga bermanfaat untuk Kompasianers. Semoga kita semua sehat, sukses dan bahagia selalu ya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun