[caption id="" align="aligncenter" width="576" caption="Soto Mie Bogor/dok.pribadi"][/caption] Saat musim hujan seperti ini bisnis kuliner tetap menjadi primadona. Terutama kuliner yang bisa membuat badan menjadi hangat disaat kedinginan. Salah satunya adalah soto mie Bogor. Soto mie yang terkenal dari Bogor ini adalah racikan soto sederhana khas kota hujan. Soto ini seakan dibuat sesuai dengan kondisi kota hujan. Harus disediakan dalam keadaan hangat agar lebih nikmat. Isi soto mie Bogor ini memang cukup khas yaitu risol. Risol yang dicampurkan hanyalah risol yang berisi bihun, kemudian risol tersebut di potong-potong sebagai ciri khas utama soto mie asli Bogor. Selebihnya adalah daging, bisa juga ditambahkan bihun atau mie kuning. Dan biasanya ada sayuran lain yang ditambahkan seperti kol dan tomat. Kuahnya yang segar membuat soto mie Bogor ini tak jauh berbeda dengan soto lainnya, yaitu kaldu dari rebusan daging. Soto mie Bogor ini memang nikmat ketika disajikan panas-panas dengan perasan jeruk limau atau jeruk nipis kemudian di santap dengan renyahnya emping melinjo. Tak jarang masyarakat menyantapnya sebagai sarapan, makan siang atau pun makan malam. Sayangnya kuliner ini memang hanya ditemukan di daerah Jawa Barat saja. Ada beberapa warung soto mie Bogor langganan saya di daerah Tangerang Selatan. Yang satu terletak di Ciputat tepatnya di Plaza Ciputat masih satu komplek dengan Klinik LKC. Sedangkan yang satu lagi berada di sekitar jalan Ciater Raya, Serpong. Hampir dipastikan di saat musim hujan seperti ini soto mie Bogor selalu diserbu penggemarnya. Tak jarang ketika saya datang harus gigit jari karena kehabisan. Kuliner ini memang cocok sekali di santap disaat musim hujan. Joglo @gurubimbel
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H