Mohon tunggu...
Dzulfikar
Dzulfikar Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Content Creator

Blogger dan Content Creator. Member Kompasiana sejak Juni 2010. Aktif menulis di blog bangdzul.com dan vlog https://www.youtube.com/@bangdzul/

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Olah Daging Kurban Menjadi Daging Panggang a la Korea

13 Agustus 2019   07:15 Diperbarui: 13 Agustus 2019   07:15 49
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Salah satu rumah makan korea di Bandung / dok.pribadi

Sejak direkomendasikan makan makanan Korea untuk pertama kalinya, saya dan keluarga jadi ketagihan mendatangi salah satu resto di Bandung yang menyajikan makanan halal a la Korea. 

Selain bulgogi dan kimchi, paling menarik adalah daging panggang yang dipanggang sendiri. Daging panggang ini adalah yang paling favorit dengan pilihan jenis daging yang beragam, mulai dari wagyu hingga daging lokal tanpa lemak.

Nah, karena kepikiran dengan makanan ala Korea. Saat menerima daging kurban, saya langsung menyiapkan wadah dan mengiris tipis daging sapi yang dibawa istri dari sekolahnya. Kebetulan istri kebagian jatah daging kurban sebagai panitia. Cocok sekali karena daging yang dibawa kebanyakan adalah daging sapi.

Oh ya, saya hanya mengiris tipis daging sapi tanpa lemak. Sedangkan daging sapi yang bercampur dengan lemak, saya potong kecil-kecil seperti kotak. Katanya sih, supaya lebih mudah dilepaskan meskipun dalam kondisi membeku saat di simpan di freezer.

Daging panggang ala Korea / dok. travel kompas
Daging panggang ala Korea / dok. travel kompas

Mengolah daging kurban menjadi daging panggang ala Korea cukup mudah kok. Resepnya juga bisa di-googling di beberapa sumber seperti Cookpad. 

Kalau resep ala saya malah lebih praktis lagi hahaha, karena bisa diolah ala Korea maupun ala Jepang seperti Yakiniku.

Resep daging panggang a la Korea, adalah:

  1. Daging segar yang sudah diiris tipis membentuk kotak memanjang.
  2. Bumbu jadi kemasan untuk membuat yakiniku.
  3. Opsi bumbu lain, dimarinasi menggunakan sedikit kecap asin dan merica.
  4. Selada secukupnya.
  5. Bawang putih yang sudah dibersihkan dari kulitnya.

Cara menyajikan daging kurban ala Korea

  1. Siapkan alat panggang.
  2. Panggang daging sapi hingga berubah warna.
  3. Setelah matang, sisipkan di dalam selada dengan bawang putih.
  4. Kunyah dan nikmati perpaduan rasanya.

Salah satu resep lain supaya daging tidak alot adalah dibungkus dengan daun pepaya. Selain itu bisa juga direbus beberapa saat tapi jangan sampai terlalu matang.

Itulah resep sederhana olahan daging kurban selain gulai dan sate. Dengan cara seperti ini juga daging kurban bisa lebih awet disimpan di lemari pendingin dan bisa disajikan kapan saja. Jika ingin yakiniku tinggal dimasak dengan bumbu siap jadi. Sangat praktis bukan?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun