Mohon tunggu...
Efwe
Efwe Mohon Tunggu... Administrasi - Officer yang Menulis

Penikmat Aksara, Ekonomi, Politik, dan Budaya

Selanjutnya

Tutup

Humaniora Pilihan

Ucapan Duka Mengalir dari Semua Pihak, Bukti Glenn Fredly Bukan Hanya Musisi, tapi Juga Orang Baik

9 April 2020   11:12 Diperbarui: 9 April 2020   12:32 622
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
sumber: twitter.com/psi_id

Berita duka datang kembali menghampiri Indonesia di tengah pandemi Covid-19 yang kini sedang mengharu biru, yah tepat pukul 18.00 Rabu 8 April 2020, musisi, pemyanyi, pencipta lagu, aktivis kemanusian, Glenn Fredly Daviano Latuihamallo dinyatakan meninggal dunia karena penyakit meningitis atau radang selaput otak yang diderita.

Kaget juga saat mendengar kabar tersebut, karena selama ini Glenn terlihat baik-baik saja, sehat dan setiap tampil selalu energik dan penuh semangat.

Kali terakhir bertemu secara langsung dengannya bulan Agustus 2019 lalu, disebuah acara peluncuran buku Untuk Republik - Kisah-Kisah Teladan Keserdahanaan Tokoh Bangsa yang ditulis oleh ekonom Faisal Basri dan Haris Munandar di Galeri Nasional Jakarta.

Saat itu Glenn hadir sebagai salah satu narasumber bersama Halida Hatta putri Proklamator Muhammad Hatta,  salah satu Petinggi KPK saat itu La Ode M. Syarif dan Dirjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudyaan Hilmar Farid.

Dalam kesempatan tersebut Glenn Fredly mengungkapkan kekagumannya pada para tokoh-tokoh nasional yang tetap dalam kesederhanaan padahal memiliki jabatan yang cukup tinggi dan mampu jika memang mereka mau hidup mewah.

Masih ingat benar saya saat itu, Glenn Fredly menyebut para tokoh tersebut "The Avenger"

"Mereka itu Avengers Indonesia di zamannya, yang diwariskan ke kita adalah nilai-nilai hidupnya," ujar Glenn saat itu.

Mungkin itu bukan acara yang pertama atau terakhir yang dihadirinya di luar pekerjaan utamanya sebagai musisi.

Ada ribuan acara yang ia hadiri mulai dari aktivitas kemanusian, politik, pemberantasan Korupsi, hingga kegiatan-kegiatan membantu mengumpulkan donasi bagi para paramedis, garda terdepan dalam memerangi Covid-19 beberapa hari sebelum dirinya meninggal.

Bersama Marcelo Tahitu ia menyanyikan lagu You Are So Beautiful, itu mungkin tampilan terakhirnya di hadapan publik.

Dengan aktivitasnya yang demikian banyak lintas sektoral dan lintas generasi, berita meninggalnya Glenn Fredly di respon oleh semua pihak dari berbagai genre aktivitas mulai dari Presiden, Menteri, Gubernur, para aktivis, tokoh-tokoh agama, jangan tanya rekan artis dan penggemarnya membludak, ucapan duka terus mengalir.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun