Mohon tunggu...
Fery Agus Romadhon
Fery Agus Romadhon Mohon Tunggu... Tenaga Kesehatan - entrepreneur

"Berani berusaha, tekun berjuang, dan selalu bersyukur atas setiap langkah dalam perjalanan kehidupan."

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Teknik Penanaman Edamame

29 Maret 2024   21:35 Diperbarui: 29 Maret 2024   21:54 251
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber : Dokumentasi Pribadi

Teknik penanaman edamame dapat bervariasi tergantung pada kondisi tanah, iklim, dan praktek pertanian lokal. Namun, berikut ini adalah panduan umum untuk teknik penanaman edamame:

1. Pemilihan Lokasi dan Persiapan Tanah:

  • Pilih lokasi yang mendapatkan sinar matahari yang cukup dan memiliki drainase yang baik.
  • Persiapkan tanah dengan memastikan pH tanah yang sesuai (biasanya 6,0-7,0) dan kondisi tanah yang subur dengan melakukan pengapuran atau pemupukan sesuai kebutuhan.

2. Persiapan Bibit:

  • Untuk mendapatkan bibit yang baik, rendam biji kedelai dalam air selama 8-12 jam sebelum penanaman.
  • Tanam biji kedelai di dalam pot atau lubang tanam sekitar 2-3 cm di bawah permukaan tanah.
  • Sumber : Dokumentasi Pribadi
    Sumber : Dokumentasi Pribadi

3. Jarak Tanam dan Penanaman:

  • Pastikan jarak tanam antar baris sekitar 20-30 cm untuk memberikan ruang yang cukup bagi tanaman untuk tumbuh.
  • Jarak tanam dalam barisan sebaiknya sekitar 5-10 cm.
  • Tanam bibit pada awal musim semi setelah ancaman embun beku telah berlalu.

4. Perawatan Tanaman:

  • Berikan air secara teratur, terutama selama masa pertumbuhan aktif, tetapi hindari genangan air.
  • Berikan pupuk secara teratur sesuai dengan kebutuhan tanaman.
  • Perhatikan dan kendalikan serangga atau penyakit yang mungkin muncul.

5. Panen:

  • Edamame biasanya siap dipanen sekitar 75 hari setelah penanaman, tergantung pada varietas dan kondisi pertumbuhan.
  • Panen edamame ketika polongnya masih hijau dan belum terlalu keras. Polong yang sudah mulai mengeras cenderung memiliki biji yang terlalu keras dan tidak enak untuk dimakan.
  • Potong polong dengan hati-hati dari tanaman dan hindari merusak tanaman saat panen.

6. Penyimpanan:

  • Edamame yang telah dipanen dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari. Jika ingin disimpan lebih lama, Anda bisa membekukan edamame setelah blanching untuk menjaga kesegarannya.

Dengan mengikuti panduan ini dan melakukan perawatan yang tepat, Anda dapat menikmati panen edamame yang berkualitas tinggi dan nikmat. Pastikan untuk selalu memperhatikan kondisi tanaman dan melakukan perawatan yang diperlukan sesuai kebutuhan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun