Tambakharjo, Semarang (28/07/22) – Bandeng presto merupakan salah satu produk perikanan yang digemari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Namun, karakteristik bandeng presto yang kaya akan kadar protein, kadar lemak, dan kadar proten membuat produk ini rentan mengalami kebusukan. “Kendala yang dihadapi bandeng presto “Citra Buana” saat ini yaitu umur simpannya yang singkat, sedangkan kami berencana memperbarui inovasi kemasan produk untuk mendukung perluasan pemasaran produk” kata Ibu Yanuar selaku ketua UMKM Citra Buana di Kelurahan Tambakharjo.
UMKM menjadi pengerak utama yang menciptakan pesona bandeng presto sehingga dapat menunjang peningkatan peluang pasarnya. Pelatihan teknologi vaccum sealer pada UMKM bandeng presto menjadi solusi untuk membentuk peluang pasar baru dengan prinsip memperpanjang umur simpan produk. UMKM Citra Buana merupakan suatu usaha yang bergerak dibidang pembuatan bandeng presto dan otak-otak bandeng. Keingintahuan dan ketertarikan UMKM “Citra Buana” terhadap inovasi kemasan produk menunjang adanya pelatihan penggunaan vaccum sealer, yang mana kegiatan ini mudah dan sederhana untuk dilakukan serta manfaat yang diperoleh relatif luas.
Dalam kegiatan KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022, Ferra Robiatul Ula (21) mahasiswa FPIK UNDIP turut andil dalam rangka mendongkrak peluang pasar UMKM bandeng presto "Citra Buana" dengan memberikan pelatihan penggunaan vaccum sealer pada pada UMKM Citra Buana dilaksanakan secara luring yang bertempat di Kampung Kuliner Pujasera Tambakharjo. Peserta yang telibat pada program ini yaitu ketua dan 6 anggota kelompok pengolah ikan “Citra Buana” Tambakharjo. Bentuk pelatihan yang dilaksanakan yaitu pemaparan mengenai bagian vaccum sealer, cara penggunaan, dan cara perawatannya yang disajikan dalam sebuah poster untuk memudahkan praktik secara mandiri pasca kegiatan. Kegiatan selanjutnya dilakukan pemanduan praktik penggunaan vaccum sealer pada produk bandeng presto, kemudian praktik ini dilanjutkan oleh Ibu-Ibu UMKM "Citra Buana".
Vaccum sealer merupakan salah satu alat yang digunakan untuk menyerap udara bahan pangan dalam kemasan sehingga bahan pangan mampu bertahan lebih lama disuhu ruang maupun dingin. Penggunaan vaccum sealer pada bandeng presto ini mampu mempertahankan mutu kimia dan fisik sehingga pesona bandeng presto di pasar lebih menawan. Hal ini dapat menggugah keinginan konsumen untuk membeli bandeng presto sehingga dapat mendongkrak peluang pasar lebih luas.
Program ini mampu memberikan ketrampilan menggunakan vaccum sealer dan meningkatkan peluang pasar bandeng presto karena masa simpan produk yang relatif lama. Selain itu, program pelatihan ini menjadi sebuah upaya untuk meningkatkan pesona produk bandeng presto di era modern. Adanya program ini, UMKM “Citra Buana” Tambakharjo sangat antusias dan senang yang mana program ini mendapatkan sambutan hangat karena program ini bermanfaat untuk keberlanjutan usaha bandeng presto. "Pelatihan vaccum sealer ini sangat ditunggu-tunggu mbak untuk menjamin kualitas produk kami. Allhamdulillah dengan adanya program ini bisa menambah ketrampilan saya dan anggota UMKM "Citra Buana" sehingga kami sudah memiliki bekal untuk menerapkannya" Ujar Ibu Yanuar selaku ketua UMKM “Citra Buana”. Program pelatihan penggunaan vaccum sealer ini diharapkan mampu memberikan ketrampilan dan dapat dipraktikkan pada produknya sehingga mempunyai pengaruh yang nyata terhadap peningkatan peluang pasar melalui cipta pesona produk.
Oleh: Ferra Robiatul Ula – Mahasiswa Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan