Siapa sih yang tidak suka makan Ikan bakar? Kuliner satu ini cukup populer di Indonesia, apalagi sekitar daerah pantai atau laut. Kali ini gue ingin memberikan sedikit tips memasak ikan bakar, Ikan Bakar Hanya dengan Bumbu Saus Tomat Botolan.
Resep ini cocok untuk yang malas siapin bumbu untuk ikan bakar, tapi jangan salah loh. Meskipun bumbunya hanya saus tomat botolan tapi rasanya tetap maknyus. Berikut akan gue jelaskan cara masaknya, pertama siapkan ikan air laut atau air tawar bebas. Wajib masih dalam keadaan segar, karena jika sudah amis akan kurang enak.
Lalu beri perasan air jeruk nipis agar aroma amis ikan sedikit berkurang, dan bumbunya hanya saus tomat botolan. Tidak perlu pakai margarin, minyak atau kecap manis, cukup siapkan ikan yang segar, jeruk nipis dan saus tomat botolan.
Setelah ikan dibersihkan, lalu lumuri ikan dengan perasan air jeruk nipis. Ingat untuk ikan air laut jangan terlalu lama di rendam ya, dan jangan terlalu banyak juga air jeruk nipisnya. Karena perasan air jeruk nipis dapat membuat tekstur daging ikan air laut menjadi keras. Takaranya satu sendok teh air jeruk nipis cukup untuk satu kilogram ikan, dan cukup direndam atau didiamkan selama 20 menit.
Lalu tinggal dibakar deh, oleskan secara merata kedua sisi ikan dengan saus tomatnya. Kalo gue sih biasanya 2 kali oles, pertama ketika ikan setengah matang dan olesan kedua saat ikan sudah matang. Cara memasak yang simpel dan mudah, tapi rasanya jangan diragukan deh. Tidak kalah dengan ikan asam manis restoran bintang lima.
Itulah resep ikan bakar dengan saus tomat botolan, ada juga Seafood paling aneh yaitu sperma ikan. semoga kalian suka dengan resep yang gue buat ya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H