Mohon tunggu...
fenda lestari
fenda lestari Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

hobi tidur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengolahan nugget daging ayam yang lezat dan bergizi

17 Juni 2023   14:58 Diperbarui: 17 Juni 2023   15:07 290
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

nugget ayam merupakan produk olahan yang sangat di gemari oleh kalangan ibu rumah tangga, nugget ayam sendiri sangatlah mudah di olah di karenakan bahan nya mudah di cari di pasar atau toko sembako,nugget ayam sangat awet jika di simpan mentah atau seblum di goreng  Penyimpanan nugget ayam wajib di dalam freezer, kali ini saya akan memberikan resep pengolahan nugget daging ayam lezat dan ber gizi tanpa pengawet

bahan pembuatan nugget ayam

  • 500 gram aging filet
  • 6 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 5 sdm tepung roti
  • 50 ml susu cair
  • Garam dan ladaku secukupnya

Bahan  pelapis dalam pembuatan nugget ayam

  • Telur kocok
  • Tepng roti secukupnya
  • Tepung terigu

Cara mengolah  nugget ayam lezat dan bergizi

  • 1. Campurkan semua bahan utama (susu UHT) ke dalam food processor, giling hingga benar-benar halus dan tercampur rata.
  • Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan susu UHT aduk rata
  • 3. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles minyak, kukus selama 30-40 menit (jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih) hingga matang. Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan.
  • 4. Setelah nugget dingin, potong sesuai selera. Lalu lapisi degan kocokkan telur, tepung terigu, kembali ke kocokkan telur lagi, lalu terakhir tepung panir. Tekan-tekan agar tepung panir menempel. Lakukan hingga habis.
  •  Dinginkan nugget terlebih dahulu sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.
  • Nugget ayam ini bisa di simpan ke dalam freezer selama 1 bulan

Nugget merupakan salah satu jenis aneka frozen food yang akan selalu laris ketika dijual karena nugget disukai berbagai usia mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Nugget umumnya terbuat dari olahan daging ayam yang diselimuti tepung.

Nugget ayam sendiri makanan yang berasal dari amerika serikat yang di produksi secara masal dan sumber protein yang cepat, makanan  ini sangat tidak  mudah rusak jadi mdah di bawa berpergian,

Dalam Standar Nasional Indonesia 01- 6683-2002 kandungan gizi nugget ayam dalam 100g adalah kadar air 60g, kadar protein 12g, kadar lemak 20g, kadar karbohidrat maksimum 25g, kadar kalsium maksimal 30mg. Sedangkan nilai energi pangan nugget sebesar 1.364 kJ atau senilai 326 kcal.

Manfaat dari nugget ayam sendiri yaitu

  • meningkatkan massa otot
  •  meningkatkan imunitas
  •  mencegah anemia
  • dan memperbaiki
  • metabolisme.

bagi para ibu rumah tangga jangan lupa untuk mencoba produk olahan dari daging ayam tentu sangat bermanfaat bagi keshatan tubuh dan sangat bergizi ,nugget juga bia membantu pertumbuhan anak di usia dini, membuat produk sendiri sangatlah mudah dan tidak mengandung pengawet berbahaya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun