Mohon tunggu...
febriyanti dwi ningrum
febriyanti dwi ningrum Mohon Tunggu... Mahasiswa - -

-

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Inovasi Baru, Pengembangan Tanaman TOGA Khususnya Jahe menjadi Produk Olahan Ice Cream Sehat

5 Januari 2022   00:30 Diperbarui: 5 Januari 2022   08:25 1248
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Produk Ice Cream Jahe (Dokpri)

Surabaya, 29 Desember 2021-Pelaksanaan program KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya saat ini masih dilaksanakan secara mandiri di lingkungan tempat tinggal mahasiswa. Pelaksanaan KKN tetap dalam pengawasan dosen pembimbing lapangan masing-masing kelompok.

Salah satu mahasiswa peserta program KKN Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Febriyanti Dwi Ningrum, dibawah bimbingan Bapak Dr. Jaka Purnama,ST,.MT, mengadakan sosialisasi mengenai pengembangan tanaman TOGA khususnya jahe yang kemudian dijadikan produk olahan ice cream sehat di RT 01 RW 07, Kelurahan Bendul Merisi, Kecamatan Wonocolo, Surabaya.

Febriyanti Dwi Ningrum beranggapan bahwa ice Cream merupakan produk olahan susu dengan penambahan perasa atau pemanis dan disajikan dalam bentuk beku. Tidak semua orang mengetahui bahwa ice cream juga ada yang berbahan dasar jahe.  Jahe merupakan satu jenis tanaman rimpang atau rhizoma yang seringkali dijadikan sebagai campuran minuman atau rempah masakan. Jahe memiliki banyak manfaat terutama bagi kesehatan, seperti efektif dalam meredakan gejala batuk dan sakit tenggorokan, mampu mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh, membantu meningkatkan sistem imun tubuh dan lain sebagainya

Produk Ice Cream Jahe (Dokpri)
Produk Ice Cream Jahe (Dokpri)

Kegiatan ini telah mendapatkan ijin dari ibu Nining Setyowati selaku ketua RT dan diikuti oleh sebagian warga RT 01 RW 07, Kelurahan Bendul Merisi, Kecamatan Wonocolo, Surabaya. Pelaksanaan kegiatan ini tetap mematuhi protokol kesehatan. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini guna meningkatkan nilai tambah dari tanaman jahe serta memberikan bantuan kreativitas dan inovasi pengolahan tanaman jahe menjadi bahan tambahan dalam pembuatan ice cream. Selama ini pembuatan ice cream pada umumnya banyak menghasilkan varian-varian rasa baru, namun jarang memanfaatkan jahe sebagai varian yang banyak peminatnya.

Demikian program KKN yang telah dilaksanakan, dan dengan adanya program ini diharapkan membantu masyarakat menemukan inovasi-inovasi baru dalam mengolah tanaman TOGA menjadi produk-produk olahan yang lebih kreatif dan bermanfaat di semua kalangan.

#UntagSurabaya

#KitaUntagSurabaya

#UntagIndonesia

#UntagSurabayaKeren

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun