Bir adalah salah satu minuman yang paling populer untuk meramaikan berbagai acara, mulai dari kumpul bersama teman, acara barbekyu, hingga merayakan kelulusan. Bir bisa menjadi minuman dengan banyak peminat karena memiliki rasa dan aroma yang unik serta kandungan alkohol yang lebih rendah daripada minuman lainnya.
Tapi, tahukah kamu apa saja fakta unik tentang bir? Berikut penjelasannya!
Apa Itu Bir?
Bir adalah minuman yang punya sejarah cukup panjang. Diketahui minuman ini sudah ada selama ratusan tahun. Bir terbuat dari biji-bijian seperti gandum, jagung, dan jelai (malt).
Seperti yang sudah dibahas di awal, bir punya kandungan alkohol yang lebih rendah, yaitu 2-11% tergantung jenis birnya. Kandungan alkohol yang cenderung rendah pada bir ini tidak lepas dari proses produksinya yang tidak melalui penyulingan.
Proses Produksi Bir
Proses produksi bir sendiri bisa dibagi menjadi beberapa tahap, antara lain:
1. Malting
Malting adalah proses saat mengumpulkan biji-bijian yang berkualitas baik, dan kemudian direndam. Setelah proses perendaman, biji akan dibiarkan mengering di udara hingga mengalami perkecambahan.
Biji yang sudah berkecambah akan dipanaskan hingga biji tersebut kering dan retak. Proses ini berperan untuk membuat kandungan enzim di biji-bijian lebih terkonsentrasi.
2. Penumbukan