Mohon tunggu...
Febiola Dhea FPS
Febiola Dhea FPS Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Universitas Slamet Riyadi Surakarta

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Proses Pembuatan Kripik Bayam

27 Agustus 2021   21:41 Diperbarui: 27 Agustus 2021   21:44 246
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Saya mahasiswa peserta KKNT Unisri 2021, Febiola Dhea Fajar Putri Sekarsari, Fakultas Ilmu Keguruan dan Pendidikan Prodi PGSD dari Kelompok 51 dengan DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) Anggo Doyoharjo, S.H., M.H. di Desa Jetis, Kelurahan Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar.

Bayam merupakan salah satu makanan yang sehat, akan tetapi tidak semua orang atau anak-anak menyukainya. Selain dimasak sebagai sayur bayam, juga bisa diolah menjadi kripik bayam. Pembuatan kripik bayam ini saya lakukan untuk dibagikan kepada masyarakat sekitar terutama pada anak-anak, hal ini dikarenakan kripik bayam akan sangat bermanfaat, terutama pada anak yang susah untuk makan sayur, dengan adanya kripik bayam ini dapat dijadikan camilan yang sehat. Sehingga, hal ini lah yang melatarbelakangi saya untuk membuat camilan sehat bagi anak yang susah untuk makan sayur.


Pada tanggal 24 Agustus 2021, saya membagikan kripik bayam yang saya buat kepada anak-anak lingkungan sekitar di Desa Jetis, Tohudan, Kecamatan Colomadu, Kabupaten Karanganyar.
Banyak anak-anak yang tidak mengetahui tentang kripik bayam ini, sehingga saat saya membagikan kripik bayam ini, banyak dari mereka yang senang dan sangat menyukai kripik bayam saya bagikan. Kemudian, saya juga memberikan link youtube kepada masyarakat tentang pembuatan kripik bayam ini melalui whatsapp agar dapat membuat kripik bayam sendiri sebagai camilan yang sehat.


Cara membuatnya sangat mudah yaitu sebagai berikut :
Alat dan bahan :
1 ikat daun bayam
50 gr tepung kanji
250 gr tepung beras
2 butir kemiri
2 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
Minyak goreng
Garam secukupnya
Air secukupnya


Langkah-langkah :
Cuci bersih daun bayam dan tiriskan
Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, garam.
Buat adonan tepung beras, tepung kanji dan tepung maizena. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan air hingga encer.
Masukkan daun bayam dalam adonan
Panaskan minyak, setelah panas masukkan daun bayam yang sudah dalam adonan kedalam wajan satu persatu. Goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.
Tiriskan kripik bayam.
Setelah dingin, simpan kripik bayam diwadah tertutup dan bersih.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun