Menu yang mau saya bagi kali ini adalah “ikan suka-suka”, resepnya dibuat sesuka-sukanya, sesuai bahan2 yg ada (biasa anak kos J ).
Bahan-bahan :
1. ikan teri segar kira-kira ¼ kg (klo saya biasa menyebutnya ikan teri, biasanya ada yang udah dikeringin, ada yang segar/basah)
2. tempe (dipotong dadu)
3. terong 2 buah (dipotong setengah lingkaran dgn ketebalan kira 0,5 cm/ atau potong aja sesuai selera hati)
4. buncis 15 buah (dipotong serong)
5. bawang merah 3 butir (diiris), bawang putih 2 siung (diiris tipis2)
6. tombak bawang ½ - 1 ikat, (haha…klo dikampung saya bahan yang satu ini disebut “tombak bawang”, katanya ini merupakan batang dari bawang merah, bentuknya berupa batang bulat panjang dan bagian tengahnya bolong, warnanya ijo, hmm…saya kurang tahu juga nama bahan ini didaerah lain), tombak bawang ini dipotong kecil-kecil kira-kira 1 – 2 cm
7. cabe ijo (diris serong tipis-tipis)
8. tomat 1 buah (dipotong kecil-kecil, kira-kira 1 cm x 1cm x 0,5 cm / sesuka hatinya sajaa^_^)
9. minyak goreng secukupnya
10. garam secukupnya
Ok…
Cara memasaknya :
Pertama-tama goreng tempe sampe menguning, lalu angkat dan tiriskan
Goreng bucis sampe layuh, lalu angkat dan tiriskan
Goreng terong sampe layuh, lalu angkat dan tiriskan
Goreng ikan sampe menguning, lalu angkat dan tiriskan
Goreng bawang merah, sedikit agak layuh masukkan tombak bawang dan bawang putih, ketika tombak bawang setengah layuh masukkan cabe ijo, sering-sering diaduk supaya masaknya merata dan tidak ada bagian yang hangus, lalu masukkan tomat yang sudah diiris-iris, aduk-aduk terus sampe tomatnya layuh dan hancur dan bau cabe yang menyengat saat digoreng sudah hilang, kemudian masukkan bahan-bahan yang sebelumnya sudah digoreng dan ditiriskan (terong, buncis, ikan, tempe), lalu diaduk-aduk hingga merata bercampur semua bahan-bahan, lalu taburkan garam halus secukupnya dan aduk hingga merata.
Lalu angkat dan sajikan ^_^
(Sejujurnya saya baru kali ini nyoba masak kayak begini, dan saat resep ini ditulis saya belum mencobanya( musti nunggu 1 jam lagi), tapi kata temen yang sudah mencobanya dengan nasi, komentarnya “enak, pengen nambah”, -mudah2n ini bukan bohong yang dibolehkan- hehe… *g` sabar ingin mencobanya….
Analisis Gizi :
Protein hewani : berasal dari ikan laut, hmmm… protein dari ikan katanya bagus untuk kesehatan, klo makan ikan kecil-kecil kayak begini biasanya kita akan memakannya dengan seluruh rangkanya (tulangnya), tentunya tinggi kalsium, dan ini sangat baik untuk kesehatan tulang.
Protein nabati : berasal dari tempe
Serat dan vitamin : berasal dari terong, buncis dan tombak bawang (kalo ingin tahu lengkapnya kandungan nih bahan silahkan search di google)
Analisis biaya :
Ikan teri basahRp. 3.000
Terong Rp.500
Buncis Rp. 1.000
Tempe Rp. 1.000
Bawang merah Rp.500
Tombak bawang Rp. 1.000
Cabe ijo Rp. 1.000
Minyak goreng Rp. 2.000
Total biaya Rp. 10.000
HemaaaAAAAAT…..baaaanYYYYYAAAk…… uEEEnnnAAAAKKK……..bergIZIIII>>> ^_^
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H