Pecel Kembang Turi Khas KendalÂ
Kendal merupakan kota yang berdekatan dengan Semarang, oleh karena itu makanan Kendal dan Semarang ada keterkaitan bahkan sama. Kali ini makanan dari khas kendal yang sering diremukan diwarung-warung pingir jalan yang rasanya juga enak dan nikmat yakni Pecel Kembang Turi. Makanan ini merupakan makanan unik yang berasal dari Kendal. Pecel Kembang Turi banyak dijumpai warung-warung pingir jalan, selain rasanya yang enak pecel ini juga murah, biasanya kita dapat membeli satu porsi hanya 5 ribuan saja.
Dilangsir dari Calonpengagguran.com Apabila kita mendengar makanan pecel, tentunya kita akan berfikir beragam sayuran yang ditumpahi dengan kuah kacang. Makanan ini sama halnya dengan pecel pada umumnya, yaitu terbuat dari kacang panjang, kol, hingga bayam atau kangkung rebus dan juga sambal kacang. Namun yang membedakan dari makanan ini yaitu cuman ditambahkan dengan kembang turi sebagai salah satu komponen di dalamnya dan memberi rasa sedikit pahit, namun lembut dan lezat. Pecel Kembang Turi juga nikmat bila dipadukan dengan tempe goreng, rasa manis pahit dari kembnag turi ini yang membuat Pecel Kembang Turi berberda dengan pecel yang lain.
Bahan untuk membuat pecel kembang turi :
Siapkan lima ratus gram kembang turi yang sudah direbus.
Siapkan 250 gram kacang tanah yang sudah digoreng.
Siapkan 450 ml air panas untuk melarutkan bumbu pecel kembang turi.
Siapkan Larutan asam jawa yang dibuat dari satu (sendok teh) asam jawa dan satu (sendok makan) air putih.
Bumbu pecel kembng turi sedap:
Siapkan enam lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Siapkan Kencur seukuran enam cm.