Mohon tunggu...
Faza Salsabila
Faza Salsabila Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance Writer

Hai, perkenalkan saya Faza Salsabila. Saya memiliki hobi dan sangat memiliki ketertarikan dalam menulis konten kreatif, salah satunya adalah artikel. Saya menyukai artikel dengan berbagai topik/isu, seperti sosial, budaya, kesehatan, hiburan, lifestyle, hingga politik.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN Undip Beri Edukasi tentang Packing dan Pengemasan Produk UMKM

6 Agustus 2021   21:46 Diperbarui: 6 Agustus 2021   21:54 174
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Video Presentasi Program Edukasi Packing dan Pengemasan Produk UMKM (Dokpri)

Wringinputih, Borobudur (16/07)- Desa Wringinputih memiliki UMKM di berbagai bidang. Salah satunya yaitu di bidang kuliner. Produk andalan di Desa Wringinputih yang memiliki cukup banyak peminat yaitu "Keripik Gethuk Singkong (JetKolet)" dan "Kue Widaran". Meski menjadi makanan ringan yang juga diminati, namun kurangnya inovasi pengemasan produk menjadi salah satu hambatan produk tersebut kurang berkembang.

Salah satu sektor yang terdampak pandemi covid-19 adalah sektor ekonomi. Banyak sektor UMKM di masyarakat yang mengalami penurunan penjualan hingga gulung tikar. Hal tersebut juga menyebabkan pendapatan masyarakat yang bekerja di sektor umkm menjadi menurun. Begitu juga para pelaku UMKM di Desa Wringinputih yang mana juga terdampak akibat virus covid-19. Salah satu upaya agar sektor umkm tetap hidup dan dapat meningkatkan perekonomian yakni dengan program peningkatan kualitas produk umkm melalui inovasi pengemasan produk umkm. Pembaharuan desain dan bentuk pengemasan sebuah produk agar menjadi lebih menarik, akan membuat konsumen menjadi lebih tertarik produk tersebut. Ketika banyak masyarakat yang tertarik dengan produk tersebut, maka akan meningkatkan perekonomian masyarakat dan kesejahteraan masyarakat. 

Program peningkatan kualitas produk umkm melalui inovasi pengemasan produk dilaksanakan secara online, dengan membagikan video presentasi tentang inovasi pengemasan produk pada pemilik umkm di Dusun Brongsongan. Pelaksanaan program ini disambut baik oleh pemilik umkm jetkolet dan kue widaran. Program ini bertujuan agar pemilik umkm di Dusun Brongsongan dapat lebih memahami dan dapat menerapkan pengemasan produk yang lebih kekinian. Harapannya ketika kemasan produk umkm itu menjadi lebih menarik maka dapat menambah pendapatan pelaku di sektor umkm sehingga kesejahteraan juga meningkat.

Penulis : Faza Salsabila Zannuba Rahmah/ Fisip Undip

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun