Dimasa pandemi Covid-19 tingkat pengangguran menjadi semakin tinggi. Perusahaan besar maupun perusahaan kecil banyak yang memilih untuk mengurangi karyawannya, sehingga karyawan yang terkena imbas PHK kesulitan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Berbagai usaha mereka lakukan mulai dari mencari pekerjaan baru hingga menjalankan bisnis kecil-kecilan. Semenjak PSBB diberlakukan, masyarakat diminta untuk tetap dirumah saja, hal ini menyebabkan banyaknya waktu luang.
Dikalangan ibu-ibu terutama ibu rumah tangga banyak sekali yang memanfaatkan situasi seperti ini dengan berbisnis, kebanyakan bisnis yang dijalankan yaitu bisnis kuliner dari rumah. Mereka membuka bisnisnya dengan memanfaatkan media sosial sebagai media promosi, sehingga walaupun hanya dirumah saja mereka tetap mendapatkan penghasilan.Â
Modal yang relatif kecil,tidak memperlukan tempat khusus untuk berjualan dan tentunya lebih santai membuat bisnis ini banyak diminati. Sistem  yang digunakan biasanya dengan pre-order dan menu bisa berganti-ganti setiap harinya sehingga konsumen tidak merasa bosan, pesananpun bisa COD ataupun diantar kerumah konsumen sehingga konsumen tidak perlu untuk mengantri  memesan makanan langsung seperti biasanya.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H