Mohon tunggu...
Fauzia Husna Atika
Fauzia Husna Atika Mohon Tunggu... Lainnya - MAHASISWA

-

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Memajukan Perekonomian Keluarga, Tim PPMT UNIMMA Periode 8 Ajak Ibu-ibu Dasawisma Dahlia dalam Pelatihan Pembuatan Dimsum

31 Januari 2024   11:00 Diperbarui: 1 Februari 2024   10:44 116
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Produk Dimsum yang sudah jadi (Dok. pribadi)

Magelang (31/1)- Tim Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) Periode 8 Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) 2024 di Dusun Pranan Wetan, Desa Menoreh, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang telah berhasil melaksanakan kegiatan program kerja dengan judul "Pelatihan Pembuatan Dimsum". Dalam pelaksanaan program ini, Tim PPMT Periode 8 selaku penyelenggara acara yang terdiri dari beberapa mahasiswa yaitu Dehi Agustina (Manajemen), Rani Dwi Pujiastuti (Manajemen), Fauzia Husna Atika (Akuntansi), Shierinda Aurora Marcella (Akuntansi), dan Arinda Rachma Dini (Akuntansi) bekerja sama dengan ibu ibu Dasawisma Dahlia. Program kerja ini dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan yaitu Ibu Luk Luk Atul Hidayati, S.E., M.M.

Program pelatihan ini dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 Januari 2024 di rumah Ibu Siti Robaniyah. Pelaksanaan pelatihan ini dihadiri sekitar 20 peserta. Peserta sosialisasi terdiri dari anggota PPMT 8 UNIMMA dan ibu-ibu Dasawisma Dahlia. Kegiatan pelatihan dimulai dari sosialisasi pengenalan dimsum dan bagaimana cara pembuatan dimsum bernilai jual tinggi yang sudah dilaksanakan pada tanggal 27 Desember 2023. Kegiatan pelatihan diawali dengan pembukaan dan sambutan dari tim PPMT 8 UNIMMA dan ibu-ibu Dasawisma Dahlia. 

Sosialisasi Pengenalan Dimsum (Dok. pribadi)
Sosialisasi Pengenalan Dimsum (Dok. pribadi)

Anggota Dasawisma Dahlia sebagian besar bermata pencaharian sebagai ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan. Sebagian membuka warung kecil-kecilan sebagai tambahan pendapatan keluarga. Sehingga dari permasalahan tersebut, dilakukan penciptaan diferensiasi produk dimsum dalam berbagai rasa. Pembuatan dimsum ini terdapat 3 varian rasa yaitu original, jamur, dan crab stick. 

Pelatihan Dimsum ini dipilih karena Desa Menoreh masih memiliki cukup banyak ibu-ibu yang belum memiliki pekerjaan. Sehingga kegiatan ini memanfaatkan tenaga kerja dari ibu-ibu Dasawisma Dahlia untuk menjadikan produk yang bernilai jual. Selain itu, diharapkan kegiatan ini dapat membuka peluang usaha baru untuk memajukan perekonomian UMKM di Desa Menoreh.

Proses Pembuatan Dimsum (Dok. pribadi)
Proses Pembuatan Dimsum (Dok. pribadi)

Produk Dimsum yang sudah jadi (Dok. pribadi)
Produk Dimsum yang sudah jadi (Dok. pribadi)

"Pemberdayaan ibu rumah tangga khususnya di bidang UMKM perlu dilakukan untuk dapat meningkatkan peran UMKM untuk mengembangkan perekonomian keluarga dalam hal pemerataan pendapatan dan pertumbuhan ekonomi yang mampu mendorong pembangunan di desa" Ujar Dehi Agustina selaku Ketua Tim PPMT UNIMMA Periode 8. "Dengan adanya pelatihan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi kepada ibu-ibu Dasawisma Dahlia Desa Menoreh untuk diimplementasikan sehingga diharapkan dapat memajukan perekonomian keluarga", sambungnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun