Mohon tunggu...
Fauziah SyahPutri
Fauziah SyahPutri Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswi universitas aisyiyah yogyakarta

hobi membaca dan menulis

Selanjutnya

Tutup

Entrepreneur

Menjamurnya Warung Burjo di Kalangan Pelajar dan Mahasiswa

16 Januari 2023   17:37 Diperbarui: 16 Januari 2023   17:39 155
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Entrepreneur. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Jcomp

Apa yang terlintas dipikiranmu ketika mendengar kata Burjo? Pastilah olahan kacang hijau berupa bubur yang disajikan hangat ataupun dingin. Ya, tidaklah salah.. tapi apa yang terjadi saat ini khususnya dimata anak anak muda saat mendengar istilah Warung Burjo adalah tempat nongkrong dan kumpul kumpul  bersama teman teman yang cukup terbilang ekonomis, khususnya bagi mahasiswa dan pelajar. Rata rata warung burjo menyediakan menu makan dan minuman dari kisaran harga Rp. 5.000 hingga Rp. 20.000 berupa sajian mie, nasi, omelet, gorengan, dan minuman sachet. Ada yang aneh bukan? Ya.. tidak ada sajian Burjo seperti pada judulnya... Kebanyakan warung burjo bahkan tidak menyediakan menu tersebut, bahkan ada beberapa yang menyediakan menu itu pun, lebih sering Kosong saat ada yang hendak memesan.. entah kosong betulan atau memang sengaja tidak disediakan hahaha.

Konon, bisnis usaha burjo ini sudah ada sejak dulu yang awal mulanya saat persaingan bisnis usaha di masyarakat masih belum jelas, dan pelaku usaha masih belum menentu untuk mengembangkan bisnisnya. Menjalankan usaha burjo atau warmindo pada umumnya sama dengan menjalankan usaha angkringan atau warkop. Tersedia berbagai makanan atau minuman yang berbeda sebagai suplemen. Jadi ada banyak variasi makanan dan minuman yang bisa dipilih selain menu utama. Namun menu andalan pada burjo pada umumnya adalah intel (Indomie Telur) rebus, atau goring. Sedangkan untuk hidangan minuman best sellernya yaitu goodday dan kopi sachet lainnya.

Saat ini hampir di semua daerah dapat dijumpai warung burjo seperti ini, terutama didaerah kampus dimana habitatnya anak kos. Usaha Burjo ternilai mudah dikembangkan karena hanya menyediakan menu instan dengan bahan baku yang instan juga dan cara pengolahannya terbilang simpel, semua orang bisa membuatnya. Pemilihan Lokasi sangat menentukan kelangsungan bisnis, ramai tidaknya usaha. Penentuan lokasi yang aling cocok yaitu disekitaran kampus, tempat mahasiswa dan anak kos nongkrong atau sembari mengerjakan tugas. Selain itu bisa juga di pinggir jalan yang ramai dan dekat dengan tempat strategis lainnya.
Sudah tertarik untuk membuka bisnis Warung Burjo Juga?

Mohon tunggu...

Lihat Konten Entrepreneur Selengkapnya
Lihat Entrepreneur Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun