Mohon tunggu...
Fatkhi Azizah
Fatkhi Azizah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Aquaculture Student at Diponegoro University

I am an active Aquaculture student at Diponegoro University in Semarang, Central Java. Knowledgeable, self-driven, offers great analytical skills, strong attention to detail, and well-developed time management abilities.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Cegah Stunting pada Anak dengan Diversifikasi Produk Ikan

11 Agustus 2023   23:49 Diperbarui: 12 Agustus 2023   00:07 336
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Botekan (24/7) -- Stunting menjadi salah satu permasalahan yang cukup pelik di Indonesia. Terhambatnya pertumbuhan fisik dan mental pada anak penderita stunting dapat menimbulkan masalah kesehatan lainnya seumur hidupnya. Pemberian asupan gizi yang cukup pada anak merupakan salah satu cara yang diharapkan dapat mencegah terjadinya stunting. Konsumsi ikan maupun produk diversifikasinya secara rutin dapat memenuhi kebutuhan gizi anak, terutama dalam melengkapi kebutuhan protein dan lemak sehat.

Melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk olahan ikan bergizi, Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro 2022/2023 menjelaskan pentingnya nilai gizi yang terkandung pada ikan. Sosialisasi ini disampaikan pada acara kelas ibu hamil yang bertempat di Balai Desa Botekan guna mengedukasikan pentingnya konsumsi ikan bagi kesehatan dan pertumbuhan janin. Dengan tersedianya diversifikasi olahan ikan masyarakat diperhadapkan dengan berbagai pilihan makanan siap saji yang bergizi.

Olahan ikan menjadi salah satu pakan yang dapat membantu tumbuh kembang anak secara optimal dan mampu mencegah terjadinya stunting pada anak dan balita. Pempek ikan lele yang diinisiasi oleh Mahasiswa Tim II KKN Universitas Diponegoro menjadi olahan ikan dengan rasa yang dapat menambah selera penikmatnya. Hasil olahan tersebut dikenalkan dan diberikan kepada ibu hamil, makan tambahan yang diberikan tentu sehat dan memiliki nilai gizi yang cukup untuk tumbuh kembang anak. Diharapkan melalui kegiatan ini masyarakat semakin sadar akan pentingnya pemenuhan gizi pada anak dengan cara konsumsi ikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun