Mohon tunggu...
Fatkhi Azizah
Fatkhi Azizah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Aquaculture Student at Diponegoro University

I am an active Aquaculture student at Diponegoro University in Semarang, Central Java. Knowledgeable, self-driven, offers great analytical skills, strong attention to detail, and well-developed time management abilities.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Gemar Makan Ikan: Solusi Dini Cegah Stunting

11 Agustus 2023   22:34 Diperbarui: 11 Agustus 2023   22:42 272
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Botekan (5/8) -- Mendukung terwujudnya masyarakat yang sehat, kuat, dan cerdas, Kementerian Kelautan dan Perikanan menginisiasi program GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) sebagai upaya peningkatan gizi. Sejak dicanangkannya gerakan tersebut pada tahun 2004, GEMARIKAN mulai dikampanyekan secara aktif dalam satu dekade terakhir. Sosialisasi GEMARIKAN secara intens memfokuskan pentingnya makan ikan terutama bagi perkembangan dan pertumbuhan anak.

Ikan sebagai salah satu sumber protein kompleks yang murah dan mudah dijangkau dapat menjadi sumber alternatif pemenuhan protein, dibandingkan dengan sumber protein lainnya. Tak hanya itu, kandungan vitamin, mineral, asam lemak, omega--3, dan zat besi pada ikan dipercaya dan terbukti dapat meningkatkan kecerdasan pada anak. Pentingnya konsumsi ikan sejak dini dapat mencegah terjadinya gangguan pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi.

Sumber: Dokumentasi Pribadi
Sumber: Dokumentasi Pribadi
Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022/2023 pada Sabtu, 5 Agustus 2023 melakukan sosialisasi mengenai pentingnya makan ikan dengan harapan mampu terciptanya minat konsumsi ikan, terkhusus pada balita dan anak--anak. Kegiatan sosialisasi ini berlangsung dengan dilaksanakannya kelas balita di Desa Botekan yang juga berfokus pada pencegahan stunting pada anak. Melalui pengenalan produk diversifikasi olahan ikan diharapkan mampu meningkatkan minat anak--anak dalam mengonsumsi ikan dengan menu yang variatif seperti pempek ikan, dimsum ikan, dan bakso ikan. Sosialisasi dilakukan secara langsung melalui diskusi interaktif dan pemberian leaflet pada audiens. Melalui sosialisasi ini diharapkan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun