GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) sebagai upaya peningkatan gizi. Sejak dicanangkannya gerakan tersebut pada tahun 2004, GEMARIKAN mulai dikampanyekan secara aktif dalam satu dekade terakhir. Sosialisasi GEMARIKAN secara intens memfokuskan pentingnya makan ikan terutama bagi perkembangan dan pertumbuhan anak.
Botekan (5/8) -- Mendukung terwujudnya masyarakat yang sehat, kuat, dan cerdas, Kementerian Kelautan dan Perikanan menginisiasi programIkan sebagai salah satu sumber protein kompleks yang murah dan mudah dijangkau dapat menjadi sumber alternatif pemenuhan protein, dibandingkan dengan sumber protein lainnya. Tak hanya itu, kandungan vitamin, mineral, asam lemak, omega--3, dan zat besi pada ikan dipercaya dan terbukti dapat meningkatkan kecerdasan pada anak. Pentingnya konsumsi ikan sejak dini dapat mencegah terjadinya gangguan pertumbuhan pada anak akibat kekurangan gizi.
Mahasiswa KKN Tim II Universitas Diponegoro 2022/2023 pada Sabtu, 5 Agustus 2023 melakukan sosialisasi mengenai pentingnya makan ikan dengan harapan mampu terciptanya minat konsumsi ikan, terkhusus pada balita dan anak--anak. Kegiatan sosialisasi ini berlangsung dengan dilaksanakannya kelas balita di Desa Botekan yang juga berfokus pada pencegahan stunting pada anak. Melalui pengenalan produk diversifikasi olahan ikan diharapkan mampu meningkatkan minat anak--anak dalam mengonsumsi ikan dengan menu yang variatif seperti pempek ikan, dimsum ikan, dan bakso ikan. Sosialisasi dilakukan secara langsung melalui diskusi interaktif dan pemberian leaflet pada audiens. Melalui sosialisasi ini diharapkan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya konsumsi ikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H