Siapa sih masyarakat Indonesia yang gak kenal sama satu makanan ini??? yupp, pecel!. Pasti sebgian besar dari kalian sudah familiar bukan dengan satu makanan ini kan yaa?
Dikutip dari Wikipedia Indonesia, pecel sendiri merupakan makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Yogyakarta, dan sudah ada sejak abad ke-9 Masehi lohh! makanan ini sangat populer di wilayah Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
Oleh karena itu, di setiap wilayah ada berbagai macam versi pecel yang berbeda-beda, seperti pecel khas Madiun, pecel khas Tulungagung, pecel khas Yogyakarta, dan masih banyak varian-varian pecel lainya.Â
Bahan utama yang digunakan untuk membuat bumbu pecel adalah kacang tanah, dengan beberapa bumbu-bumbu tambahan lainya, seperti cabai, bawang merah, bawang putih, gula merah, garam, asam jawa, dan bahan-bahan lainya.
Pecel memiliki cita rasa yang khas dengan rasa dominan manis dan khas kacang tanah, namun di beberapa tempat, ada juga pecel dengan cita rasa yang pedas.
Untuk penyajian nya sendiri, bumbu pecel dihidangkan dengan nasi hangat, ditambah dengan lalapan sayur dan gorengan, waduh kebayang dong enaknya gimanaa?!?. Biasanya pecel dikonsumsi saat sarapan di pagi hari.Â
Di masa sekarang yang semuanya serba praktis ini, banyak produk yang serba instan. Tidak terkecuali dengan bumbu pecel, yang sekarang ini sudah banyak tersedia bumbu sambal pecel instan yang cocok untuk kaum mager masak karena ribet, atau bagi orang-orang yang memang tidak bisa masak.
Nah hadirnya bumbu sambal pecel instan ini tentu sangat bermanfaat. Karena penyajian nya yang mudah, praktis, dan cepat. hanya perlu diberi air panas secukupnya, diaduk, lalu siap untuk dihidangkan.
Salah satu bumbu pecel instan adalah "Sambal Pecel Buk Zum", sambal pecel Buk Zum ini 100% homemade, yang dibuat langsung oleh ibu Zum selaku owner dari bisnis rumahan ini.