Berbicara mengenai kuliner di Jogja, tentu olahan dengan cita rasa manis akan mendominasi. Beberapa makanan dengan cita rasa gurih juga ada. Tapi di kota gudeg, makanan dengan cita rasa pedas jarang ditemui.
Sate Merah merupakan menu unggulan dari Sate Ratu. Satu porsi Sate Merah terdiri dari enam tusuk sate ayam dengan potongan besar. Sate ini diberi nama merah karena warnanya yang merah. Warna itu diperoleh dari saus yang digunakan dalam pengolahan.
Perlu diketahui, Budi merintis Sate Ratu bersama Lanang, bersama dua teman lainnya Dirga dan Kemal. Empat sekawan ini tertekat membangun usaha sendiri. Setelah merasa jenuh, bekerja sebagai karyawan klub malam di Jogja. "Ingar-bingar duni malam telah saya geluti selama puluhan tahun. Kemudian muncul keinginan untuk bekerja di industri bersih," tulis Budi dalam buku tulisannya yang berjudul Sate Ratu: Kok Bisa Gitu?
Namun, proses tersebut dinikmatinya. Dalam proses ini, Budi juga menemukan banyak pelajaran. Terkait masalah yang ditemui dan cara mengatasinya. Tidak sia-sia, buah perjuangan Budi pun diganjar banyak penghargaan. Terakhir, Sate Ratu menjadi Juara Nasional Unilever Ngulik Rasa 2019. Juga menerima Traveller's Choise Award 2020 dari Trip Advisor.
Tidak heran bukan, mengapa Sate Ratu menjadi tujuan wisatawan yang datang ke Jogja. Dan bukan hanya wisatawan lokal. Tercatat, Sate Ratu sudah mendapat kunjungan wisatawan dari 85 negara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H