Mohon tunggu...
Fatiha AZ zahra
Fatiha AZ zahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - pelajar

saya memiliki hobi bermain puzzle,menulis,membaca dan medengarkan musik.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan

Berbagi Sedekah Melalui Takjil Ramadhan untuk Menebarkan Kebaikan di Bulan Suci

16 April 2024   23:24 Diperbarui: 16 April 2024   23:43 202
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ramadhan  adalah bulan yang dipenuhi berkah bagi umat Islam di seluruh manca negara. Selain menjalankan ibadag puasa, dibulan ini juga merupakan waktu yang tepat untuk meningkatkan kebaikan, termasuk bersedekah dengan takjil ramadhan. 

Takjil Ramadhan adalah program sosial yang umum dilakukan oleh masyarakat, organisasi, atau individu yang berinisiatif membagikan makanan (takjil) secara gratis bagi masyarakat yang kurang mampu atau bagi pengendara yang berbuka di jalan. Tujuan dari Takjil Ramadhan ialah untuk meringankan beban sesama untuk yang berpuasa dengan berbagi rezeki.

Berbagi sedekah dengan Takjil Ramadhan memiliki segudang manfaat, baik bagi penerima maupun pemberinya. pertama bagi pemberi, Takjil Ramadhan merupakan sarana untuk mendapatkan pahala yang besar dan memperbanyak amal di bulan yang penuh berkah ini. Kedua bagi penerima, Takjil Ramadhan menjadi sumber kebahagian bagi mereka yang sedang dalam perjalana ataupun yang kurang mampu. 

program ini juga memiliki dampak positif yang dapat dirasakan oleh masyarakat secara luas. Pertama, dapat memperkuat rasa kebersamaan dan persatuan untuk seluruh umat Islam,Dengan kegiatan berbagi ini masyarakat diajarkan untuk membantu dan saling tolong menolong, tanpa memandang perbedaaan status sosial. Kedua,  kita bisa membagi takjil disekitar rumah kita kepada orang yang membutuhkan disekitar kita. Selain itu, kita juga bisa membagi sumbangan secara finasial atau membagi takjil ke lembaga yang menyediakan program takjil ramadhan.

Selama ramadhan menu Takjil yang menggugah selera juga ada dari berbagi negara yang wujud rupanya dari tahun ke tahun seperti berikut; (1) kolak dari Indonesia;(2) Putu Mayang dari India Selatan;(3)Harira dari Maroko;(4) Gulac dari Turki. Dari sajian yang unik dari berbagai negara dalam tradisi takd[jil ramadhan yang akan berakhir di hari Idul Fitri, maka jangan lupa untuk mempersiapkan takjil untuk menu berbuka.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun