Mohon tunggu...
Fathyah Rahmaniah
Fathyah Rahmaniah Mohon Tunggu... Freelancer - Sharing is caring

Mahasiswi Semester 7 Yang Sibuk Mengisi CV nya Webtoonist @temenzone.studio and Writer

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Review Bakmi Jawa di Yogyakarta Pilihan Penulis

16 Juli 2021   16:15 Diperbarui: 16 Juli 2021   16:45 248
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jika anda sedang berkunjung kearah Jalan Parangtrtis, Brontokusuman, Yogyakarta, sebaiknya anda berhenti disalah satu Bakmi Jawa yang sederhana ini. Bakmi Jawa ini memiliki cita rasa yang berbeda dari yang lain. Bakmi Jawa lebih enak jika disantap langsung ditempatnya atau dalam kondisi hangat. Beberapa Bakmi Jawa biasanya memiliki tekstur mie yang banyak namun telur yang diberikan amis sehingga rasa dan bau amis telur masih kita dapatkan. Bakmi Jawa ini bernama Jogja Lantai 2 berada di Jalan Parangtritis Nomor 49 dekat masjid Danunegaran atau lebih tepatnya didepan Richeese Factory Parangtrtis.

 

Bakmi Jawa dimasak satu persatu ditungku kompor arang sumber: dokumen pribadi Fathyah Rahmaniah/dokpri
Bakmi Jawa dimasak satu persatu ditungku kompor arang sumber: dokumen pribadi Fathyah Rahmaniah/dokpri

Bakmi Jawa ini memiliki bangunan yang sederhana dan kecil hanya memuat beberapa tempat duduk yaitu satu bangku diluar ruangan depan teras bangunan, tiga meja lesehan yang ada didalam bangunan. Meskipun tidak banyak yang mengetahui Bakmi Jawa ini, akan tetapi Bakmi Jawa Jogja Lantai 2 ini sudah dikenal kelezatannya oleh pelanggan lama. Harga yang dipatok dari Bakmi Jawa ini dimulai dari 15.000 anda sudah mendapatkan satu porsi penuh lengkap dengan ayam, telur, sayuran yang banyak, serta tambahan lain seperti jeroan, atau uritan (Uritan adalah calon telur gagal berkembang di dalam ayam betina petelur yang tidak lagi subur. 

Ayam jenis ini disebut afkir). Ada beberapa variant yang disediakan yaitu Bakmi Jawa rebus, Bakmi Jawa Nyemek, dan Bakmi Jawa Goreng. Kebanyakan pengunjung menyukai Bakmi Jawa Nyemek yang sedikit berkuah namun kental. Anda bisa meminta tambahan apa saja untuk jenis toping Bakmi Jawa tersebut. Untuk tambahan seperti jeoan atau uritan mematok harga yang berbeda, yaitu 20.000 saja untuk satu porsi penuh. Anda juga bisa memilih untuk mie kuning atau bihun saja loh. 

Bakmi Jawa Gorengsumber: dokumen pribadi Fathyah Rahmaniah/dokpri
Bakmi Jawa Gorengsumber: dokumen pribadi Fathyah Rahmaniah/dokpri

Bakmi Jawa ini dimasak satu persatu dengan kompor tradisional dari arang yang menjadi ciri khas Bakmi Jawa ini. Bakmi Jawa Jogja Lantai 2 ini diolah satu persatu agar cita rasa tidak hambar atau rata. Rahasia Bakmi Jawa tidak amis ini adalah dengan mengoseng terlebih dahulu telur menjadi matang kemudian diberi bumbu Bakmi yang banyak agar rasa amis telur tidak terasa dan Bakmi memiliki cita rasa yang gurih dan banyak bumbu. Setelah itu bakmi ditumis dengan sayur dan tambahan toping yang sesuai diinginkan. Jika anda menyukai pedas, sebaiknya anda meminta untuk ditambahkan lagi level pedasnya. Untuk menu minuman ada beberapa seperti teh tawar dingin ataupun hangat, teh manis dingin ataupun hangat, jeruk dingin ataupun hangat, serta wedang jahe. 

Untuk anda yang ingin makan dirumah anda bisa membungkusnya atau memesan dengan aplikasi Go Food, Grab Food, dan lainnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun