Mohon tunggu...
Kendra
Kendra Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - Senang berbagi ilmu seputar kopi

Berbagi ilmu tentang dunia kopi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kopi Robusta - Kopi Ranau

16 Juni 2022   11:43 Diperbarui: 16 Juni 2022   12:00 196
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kopi Robusta - Tempat daerah penghasil tanaman biji kopi yang paling produktif adalah di Sumatera Selatan yaitu Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan , dimana style biji kopi yang dihasilkan tidak kalah baiknya bersama yang lain. Ciri-ciri khas dari biji kopi style ranau ini adalah dari sistem pengolahannya yang tetap pakai langkah yang tradisional. Biji kopi berikut dijemur dan dikeringkan terutama dahulu, agar kulit dari biji kopi berikut enteng mengelupas. Kemudian sistem pengupasan biji kopi pakai mesin. Setelah biji kopi sudah dikupas  dari kulitnya sesudah itu dipanggang atau disangrai sebelum diproseskan jadi bubuk kopi melalui sistem mesin giling atau sistem tumbukan tradisional. Tidak heran kecuali style kopi ranau ini begitu diminati oleh orang yang menyukai kopi, dan banyak dicari-cari terutama di Sumatera selatan. 

Semoga Info berikut berfaedah untuk kamu semua!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun