Kelurahan Wonodri (26/7) pada Minggu ke III kegiatan KKN TIM II UNDIP 2021 dilaksanakan oleh Faruq Tian Agung Wijaya yang bertema "Bandeng Cheese Stick atau "Bandeng" sebagai Inovasi Olahan Bandeng di RW 04 Kelurahan Wonodri. Pada program ini bertujuan untuk memberikan inovasi olahan ikan Bandeng yang merupakan sumberdaya melimpah di RW 04 Kelurahan Wonodri. Inovasi ini dibarapkan dapat menjadi pengetahuan bagi masyarakat yang ada di RW 04 Kelurahan Wonodri. Kegiatan ini dilakukan oleh Faruq dengan membagikan produk berupa Cheese stick yang berbahan dasar ikan Bandeng "door to door" warga sekitar. Makanan ringan yang satu ini dari sebutannya bisa kita tebak kalau rasa utama camilan ini adalah rasa keju. Bentuk dari camilan ini bulat memanjang dengan warna krem coklat muda, cita rasa utamanya asin gurih keju.Â
Selain karna rasanya yang nikmat, gizi yang terkandung didalamnya juga banyak dan bervariasi. Selain terkait hal ekonomi, produk ini menjadi solusi bagi anak-anak yang enggan mengonsumsi ikan, sehingga gizinya terpenuhi. Kegiatan ini dilakukan dengan sasaran masyarakat di RW 04 Kelurahan Wonodri dengan melakukan kegiatan berupa penjelasan terkait produk dan cara pembuatan serta pengemasannya. Diharapkan, kegiatan ini berdampak baik dan dapat diaplikasikan menjadi olahan produk penjualan pada masyarakat sekitar sesuai dengan target SDG's nomor 2, nomor 8, dan nomor 14.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H