desa pun tak mau kalah dengan kota. Salah satunya pada aspek UMK, UMK di desa semakin banyak dan berkembang. Makanan dan minuman menjadi penyumbang terbesar UMK di desa.
MALANG -- Semakin majunya zaman,Namun, apakah makanan dan minuman tersebut sudah mendapatkan sertifikasi halal? Â Banyaknya UMK di desa saat ini tidak menjamin produknya memiliki sertifikasi halal.
MMD kelompok 56 Belung dan 57 Wonorejo berkolaborasi untuk mendampingi serta membantu para pelaku usaha UMK makanan dan minuman untuk mendapatkan sertifikasi halal yang ada di Desa Belung dan Desa Wonorejo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.
Dosen Pembimbing Lapangan MMD UB 56 Belung dan 57 Wonorejo, Bapak Dr. Kiki Fibrianto, STP., M.Phil juga turut berkontribusi besar sehingga program kerja dapat terselenggara dengan lancar.Â
Pada hari Sabtu, 15 Juli 2023, dosen dan mahasiswa MMD UB melaksanakan kegiatan "Sosialisasi Keamanan Pangan dan Sertifikasi Halal UKM MaMin" di Balai Desa Wonorejo, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang.
"Kami berharap dengan diselenggarakannya kegiatan ini, akan membawa manfaat yang berkelanjutan bagi bapak/ibu sekalian. Kami juga berharap, kegiatan ini dapat berdampak pada perkembangan UMK di kedua desa, baik Belung maupun Wonorejo," ucap Fadhil, selaku ketua pelaksana kegiatan pada sambutannya, Sabtu (15/07/2023)
Materi " Keamanan Pangan" disampaikan oleh Ibu Dr. Nia Novita Wirawan, STP, M.Sc dan materi "Sertifikasi Halal UKM MaMin" disampaikan oleh Ibu Dr. Siti Narsito Wulan, STP, MP, M.Sc. Para peserta kegiatan tampak antusias dengan banyaknya pertanyaan yang dilontarkan kepada pemateri.
Kegiatan dilanjutkan pada tahap pendampingan registrasi sertifikasi halal yang dibantu oleh mahasiswa MMD UB 56 Belung dan 57 Wonorejo pada pos yang sudah disediakan. Peserta kegiatan secara bergiliran memenuhi pos untuk pendampingan registrasi sertifikasi halal.
Diharapkan para pelaku usaha di Desa Belung maupun Desa Wonorejo dapat memahami dan mempraktekan sendiri bagaimana mendaftarkan produknya pada aplikasi SIHALAL dengan diselenggarakannya kegiatan ini.
Meningkatkan nilai tambah, meningkatkan daya saing pasar, serta menyukseskan cita-cita Suistainable Develeopment Goals (SDGs) terkait issue pangan yang aman dan higienis juga merupakan tujuan utama dalam kegiatan ini.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H