Mohon tunggu...
Farikah FKIP
Farikah FKIP Mohon Tunggu... Dosen - Dosen

Saya seorang dosen Program studi Pendidikan Bahasa Inggris. Saya senang belajar hal-hal baru. saya menyenangi masalah riset dan pengajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Optimalisasi Produk Unggulan Lokal Berbasis Technopreneurship di Desa Payaman

24 Juli 2024   08:15 Diperbarui: 24 Juli 2024   08:26 44
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ruang Kelas. Sumber Ilustrasi: PAXELS

Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) yang digagas oleh Dewan Perwakilan Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tidar kembali menunjukkan komitmennya dalam pemberdayaan masyarakat. Dengan mengusung tema "Optimalisasi Pengembangan Produksi Makanan Unggulan Lokal Berbasis Technososiopreneur untuk Pemberdayaan UMKM di Desa Payaman," program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan kesejahteraan pengusaha UMKM setempat.

Kegiatan yang berlangsung di Desa Payaman, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang ini memiliki beberapa tujuan utama, yaitu:

  1. Mendirikan pusat pelatihan dan konsultasi bagi pengusaha UMKM di Desa Payaman.
  2. Melaksanakan pelatihan pemasaran digital untuk bisnis, mengajarkan strategi untuk meningkatkan kesadaran produk dan penjualan online menggunakan media sosial, periklanan online, dan SEO.
  3. Mengadakan pelatihan reguler tentang manajemen usaha dan proses standarisasi yang dibantu pihak pemerintah setempat.

Rangkaian kegiatan PPK ORMAWA ini dimulai dengan sosialisasi program kepada masyarakat pada awal Juli. Pada hari Selasa, 16 Juli 2024, di Balai Desa Payaman, dilakukan pelatihan pendampingan pengajuan "Nomor Induk Berusaha" (NIB) serta pentingnya inovasi dan peningkatan kualitas produk lokal oleh Bapak Pujianto, SE, M.Ag., CPC. dari Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Magelang.

Kegiatan berlanjut pada hari Rabu, 17 Juli 2024, di lokasi yang sama, dengan sosialisasi mengenai "UMKM dan Legalitas Usaha" oleh Mundzakir, pemilik Dzikri Herbal. Selain itu, Ahmad Ulil Albab dari HALAL CENTER PONDOK YAJRI LP3H PP SIROJUL MUKHLASIN II PAYAMAN memberikan informasi mengenai perijinan sertifikat halal. Acara ini dibuka secara resmi oleh Kepala Desa Payaman, Ir. Syaifudin Azhari, dan dihadiri oleh Dr. Farikah, M.Pd., selaku pendamping PPK ORMAWA, yang memberikan sambutan pengantar.

Kegiatan ini mendapatkan tanggapan positif dari masyarakat setempat. Mereka merasa puas dengan pelatihan dan sosialisasi yang diberikan serta berharap program ini dapat berlanjut di tahun-tahun mendatang. Program ini diharapkan mampu mendorong UMKM di Desa Payaman untuk lebih inovatif dan kompetitif, sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan technososiopreneur.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Selengkapnya

A member of
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun